当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

湖南省2017年民族宗教法律法规知识竞赛试题

——民族法律法规知识题库
2017-09-27 09:58:17 来源: 作者: 编辑:李燕

1、目前,我国已初步形成了一个以《宪法》为基础,以(A)为主要内容,包括相关法律法规中关于民族方面的规定、自治条例、单行条例等在内的具有中国特色的社会主义民族法律法规体系。
A.《民族区域自治法》  B.《城市民族工作条例》  C.《国务院实施<民族区域自治法>若干规定》  D.《民族乡行政工作条例

2、《民族区域自治法》于1984年5月31日由第六届全国人民代表大会第二次会议通过,自1984年(D)起施行。
A.7月1日   B.8月1日   C.9月1日   D.10月1日

3、(B)2月28日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《关于修改<中华人民共和国民族区域自治法>的决定》。
A.2007年   B.2001年   C.2003年   D.2005年
4、《民族区域自治法》是实施宪法规定的民族区域自治制度的(A)。
A.基本法律   B.行政法规  C部门规章   D.地方性法规

5、《民族区域自治法》规定:民族自治地方一经建立,未经法定程序,不得(C);民族自治地方的区域界线一经确定,未经法定程序,不得变动;确实需要撤销、合并或者变动的,由上级国家机关的有关部门和民族自治地方的自治机关充分协商拟定,按照法定程序报请批准。
A.改变隶属关系   B.改变名称   C.撤销或者合并   D.改变行政级别

6、民族自治地方设立自治机关,自治机关是国家的一级(C)。
A.地方行政机关  B.地方权力机关  C. 地方政权机关  D.地方国家机关

7、《民族区域自治法》规定:民族自治地方的自治机关实行(C)的原则。
A.委员会制   B.行政首长负责制   C.民主集中制   D.少数服从多数

8、民族自治地方的名称,除特殊情况外,按下列顺序组成(C)。
A.民族名称、地方名称、行政地位 
B.行政地位、地方名称、民族名称
C.地方名称、民族名称、行政地位
D. 民族名称、行政地位、地方名称

9、(多项选择题)民族自治地方的自治机关是民族自治地方的(BC)。
A.党委   B.人民政府   C.人民代表大会  D. 政治协商会议
44、自治区主席、自治州州长、自治县县长由(B)的公民担任。
A.居住在当地  B.实行区域自治的民族 
C.少数民族  D.汉族或者少数民族

10、民族自治地方的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任(B)。
A.主任   B.主任或者副主任   C.副主任   D.委员

11、民族自治地方自治机关在执行职务的时候,使用当地通用的几种语言文字的,可以以(C)为主。
A.少数民族语言文字         B.当地通用的一种语言文字
C.实行区域自治的民族的语言文字     D.汉语

12、《民族区域自治法》规定:民族自治地方的自治机关根据本地方的情况,在不违背宪法和法律的原则下,有权(C),加速民族自治地方经济、文化建设的发展。
A.制定自治条例和单行条例    B.制定变通  
C.采取特殊政策和灵活措施    D.制定补充规定

13、(多项选择题)《民族区域自治法》规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定(AB)。
A. 自治条例   B. 单行条例  C法律  D.行政法规

14、《民族区域自治法》规定:自治州、自治县的自治条例和单行条例报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会(A)后生效。
A.批准   B.备案   C.审核    D.核实

15、(多项选择题)上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,(AC)。
A.变通执行  B.继续执行   C.停止执行   D.暂缓执行

16、上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,该上级国家机关应当在收到报告之日起(D)内给予答复。
A.15日   B.30日   C.45日   D.60日
 
17、民族自治地方的自治机关对本地方的各项开支标准、定员、定额,根据国家规定的原则,结合本地方实际情况,可以指定补充规定和具体办法。自治区制定的补充规定和具体办法,报国务院();自治州、自治县制定的补充规定和具体办法,须报省、自治区、直辖市人民政府(A)。
A.备案  批准   B.备案  备案  C.批准   备案 D.批准  批准

18、《民族区域自治法》规定:国家在民族自治地方开发资源、进行建设的时候,应当照顾民族自治地方的利益,作出有利于民族自治地方经济建设的安排,照顾当地(B)。国家采取措施,对输出自然资源的民族自治地方给予一定的利益补偿。
A.当地经济发展   B.少数民族的生产和生活 
C.当地社会事业发展D.当地文化事业发展

19、《民族区域自治法》规定:民族自治地方的人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,(C)。
A.责成自带翻译  B.不予受理  
C.应当为他们提供翻译D.延期受理

20、《民族区域自治法》规定:国家在民族自治地方安排基础设施建设,需要民族自治地方配套资金的,根据不同情况给予(C)配套资金的照顾。
A.减少   B.免除   C.减少或免除   D.减轻

21、《民族区域自治法》规定:随着国民经济的发展和财政收入的增长,上级财政(B)对民族自治地方财政转移支付力度。
A.逐年增加   B.逐步加大   C.可以加大  D.可以增加
  
22、(多项选择题)《民族区域自治法》规定:上级财政通过(ABCD),增加对民族自治地方的资金投入,用于加快民族自治地方经济发展和社会进步,逐步缩小与发达地区的差距。
A.一般性财政转移支付  B.专项财政转移支付  C.民族优惠政策财政转移支付   D. 国家确定的其他方式

23、(多项选择题)《民族区域自治法》规定:国务院及其有关部门应当在职权范围内,为实施本法分别制定(ABCD)。
A.行政法规  B.规章  C.具体措施   D.办法

24、《刑法》规定:煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处(C)有期徒刑。
A.5年以上15年以下    B.3年以上15以下  
C.3年以上10年以下  D.10年以上20年以下

25、《刑法》规定:在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处(C)以下有期徒刑、拘役或者管制。
  A.2年   B.1年   C.3年  D.5年

26、2017年5月1日是内蒙古自治区成立(C)周年。
A.50     B.60    C.70    D.40

27、湘西土家族苗族自治州成立于(D)
     A.1957年9月17日    B.1957年9月18日
C.1957年9月19日   D.1957年9月20日
 
28、《刑法》规定:国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下(A)。
A.有期徒刑或者拘役   B.有期徒刑   C.拘役   D.管制

29、《义务教育法》规定:国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在(C)设置接收少数民族适龄儿童、少年的学校(班)。
A.省会城市  B.沿海地区   C.经济发达地区   D.中心城市
30、《教育法》规定:国务院及县级以上地方人民政府根据实际需要,设立(B),扶持农村地区、民族地区实施义务教育。
A.民族教育经费     B.专项资金     C.教育基金   D.助学基金

31、(多选题)《集会游行示威法》规定:申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(ABD);(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。
A.反对宪法所确定的基本原则的  B. 危害国家统一、主权和领土完整的   C. 影响居民生活的   D.煽动民族分裂的
 
32、《消费者权益保护法》规定: 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、(B)得到尊重的权利。
A.个人名誉   B.民族风俗习惯   C.个人隐私   D.肖像权

33、《义务教育法》规定:在(A)和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。
A. 民族地区  B. 农村  C. 基层    D.革命老区

34、《高等教育法》规定: 国家根据少数民族的特点和需要,帮助和支持少数民族地区发展高等教育事业,为少数民族培养(C)。
A.本科生   B.大专生   C.高级专门人才   D.科技人才

35、《民族区域自治法》规定:招收少数民族学生为主的学校(班级)和其他教育机构,有条件的应当采用()的课本,并用()讲课。(C)
A.当地通用文字    当地通用方言
B.汉语文      少数民族语言
C.少数民族文字  少数民族语言
D.少数民族文字  普通话

36、《广告法》规定:广告不得含有(ABCD)歧视的内容
A.民族    B.种族  C.宗教  D.性别

37、《劳动法》规定: 劳动者就业,不因(B)、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。
A. 地域   B.民族   C.生活习惯   D.语言

38、《城市居民委员会组织法》规定:(A)的居民委员会,应当教育居民互相帮助,互相尊重,加强民族团结。
A.多民族居住地区    B.城镇   C.社区    D.街道

39、《行政诉讼法》规定:人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的(A)为依据。
A.自治条例和单行条例   B.行政规章   
C.人民代表大会决议D.人民代表大会常务委员会决议和决定

40、《公务员法》规定:公务员或者公务员集体为(B)、维护社会稳定做出突出贡献的,给予奖励。
A.促进经济发展    B.增进民族团结  
C.促进文化发展   D.促进社会和谐

41、《选举法》规定:全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表(A)。
A.1人   B.2人    C.3人   D.4人

42、《立法法》规定:自治区的自治条例和单行条例,报(C)批准后生效。
A. 自治区人民代表大会  
B. 全国人民代表大会
C. 全国人民代表大会常务委员会
D.自治区人民代表大会常务委员会

43、《国旗法》规定:不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的(A)规定。
A.自治机关    B.人民政府
C.人民代表大会   D.人民代表大会常务委员会

44、《选举法》规定:自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加(B)。
A.百分之三      B. 百分之五      C.百分之十    D.百分之十五

45、《矿产资源法》规定:民族自治地方的自治机关根据法律规定和国家的统一规划,对可以由本地方开发的矿产资源,(A)开发利用。
A.优先合理    B.自主      C.共同      D.逐步

46、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》是实施民族区域自治法的(B)。
A.法律    B.行政法规    C.政府规章    D.办法

47、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》于(B)起施行。
A.2004年10月1日    B.2005年5月31日
C.2006年5月1日     D.2007年3月10日

48、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定: 国家通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、(D)、财政转移支付以及其他方式,充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。
A.边境地区   B.贫困地区   C.民族地区   D.民族优惠政策

49、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:中央财政设立(C)。资金规模随着经济发展和中央财政收入的增长逐步增加。
A.民族地区发展基金   B.少数民族发展经费
C.少数民族发展资金和民族工作经费   D.经济文化发展基金

50、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:国家规范省级以下财政转移支付制度,确保国家对民族自治地方的转移支付、税收返还等优惠政策落实到(C)。
A.自治区   B.自治州   C.自治县   D.民族乡

51、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:国家完善扶持民族贸易、少数民族特需商品和传统手工业品生产发展的优惠政策,在税收、金融和财政政策上,对民族贸易、少数民族特需商品和传统手工业品生产予以照顾,对少数民族特需商品实行(D)并建立必要的国家储备制度。
A.资金扶持   B.财政补贴   C.专项支持   D.定点生产

52、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:各级人民政府民族工作部门对本规定的执行情况实施监督检查,(A)将监督检查的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。
    A.每年   B.每2年   C.每3年   D.每届
 
53、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:各类高等学校面向民族自治地方招生时,招生比例按规模同比增长并适当倾斜。对报考专科、本科和研究生的少数民族考生,在录取时应当根据情况采取(C)的办法,适当放宽录取标准和条件,并对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。
A.择优录取   B.确定比例   C.加分或者降分   D.定向录取

54、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:各级行政机关工作人员在执行本规定过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,(C)。
A.造成损失的,给予撤职处分     B.造成不良后果的,给予开除处分
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任  D.影响干群关系的,给予降职处分

55、《城市民族工作条例》和《民族乡行政工作条例》是规范民族工作的重要行政法规,于(C)年经国务院批准,由国家民族事务委员会发布。
    A.1990    B.1992   C.1993   D.1994

    56、《城市民族工作条例》规定:清真饮食服务企业和食品生产、加工企业必须配备一定比例的(D)少数民族职工和管理干部。
A.实行区域自治的      B.不食用清真食品的  
C.文化素质较高的      D.食用清真食品的

57、(多项选择题)《城市民族工作条例》规定:城市民族工作坚持(ABCD)的原则。
A. 民族平等   B. 团结   C. 互助   D. 各民族共同繁荣

58、《城市民族工作条例》规定:少数民族职工参加本民族重大节日活动,可以按照国家有关规定放假,(A)。
A.并照发工资  B.工资减半发放  C.但工资予以扣减  D.但工资不予发放
59、《民族乡行政工作条例》规定:少数民族人口占全乡总人口(C)以上的乡,可以按照规定申请设立民族乡;特殊情况的,可以略低于这个比例。
A.10%    B.20%    C.30%    D.40%

60、《民族乡行政工作条例》规定:民族乡的建立,由(B)决定。
A.国务院  B.省、自治区、直辖市人民政府  C.设区的市人民政府    D.县级人民政府

61、《民族乡行政工作条例》规定:少数民族聚居镇的行政工作,(B)本条例执行。
A.应当参照  B.可以参照   C.不能参照  D.视情况参照
 
62、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:对民族贸易、少数民族特需商品和传统手工业品生产予以照顾,对少数民族特需商品实行定点生产并建立必要的(A)制度。
A. 国家储备   B.政府采购   C.原产地保护  D.知识产权保护

63、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:各级人民政府(B)对本规定的执行情况实施监督检查,每年将监督检查的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。
A.法制工作部门   B.民族工作部门  C.督查部门  D.监察部门
64、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定:国家重视少数民族优秀传统文化的继承和发展,(A)举办少数民族传统体育运动会、少数民族文艺会演。
A.定期   B.不定期   C.每年   D.每五年

65、《中国公民民族成份登记管理办法》自(C)起施行。
A.2015年10月1日  B.2015年12月1日  C.2016年1月1日  D.2016年5月1日

66、《中国公民民族成份登记管理办法》是关于公民民族成份登记管理工作的(C)。
A.法律    B.行政法规   C.部门规章   D.规范性文件

67、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:公民的民族成份,只能依据其(C)的民族成份确认、登记。
A.父亲  B.母亲   C.父亲或母亲  D.祖父

68、(多项选择题)《中国公民民族成份登记管理办法》所称的父母,包括(ABD)。
A.生父母  B.养父母  C.祖父祖母  D.与继子女有抚养教育关系的继父母

69、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:公民民族成份经确认登记后,(B)变更。
A.可以随意  B.一般不得  C.一般可以  D.可以随时

70、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:未满十八岁的公民,符合条件的,可以申请变更其民族成份(A)次。
A.一次  B.两次  C.三次  D.多

71、(多项选择题)《中国公民民族成份登记管理办法》规定:未满十八岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。“下列情况”是指(BCD)。
A.父母婚姻关系不变,但其按程序申请变更的;
B.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
C.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
D.其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

72、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的(D)内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
A.半年  B.一年   C.一年半  D.两年
73、(多项选择题)《中国公民民族成份登记管理办法》规定:未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由(ABD)提出申请。
A.其父  B.其母  C.其本人 D.其他法定监护人

74、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由(B)提出申请。
A.其父母  B.其本人  C.其祖父母  D.其兄弟姐妹

75、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:申请变更民族成份,申请人应当向户籍所在地的(B)提出申请。
A.乡镇人民政府  B.县级人民政府民族事务部门  C.县级人民政府公安部门   D.县级人民政府民政部门

76、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:申请变更民族成份,对符合条件的申请,自受理之日起的(B)工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。
A.5个 B.10个  C.15个  D.30个
 
77、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在(C)工作日内办理公民民族成份变更登记。
A.5个 B.10个  C.15个  D.30个
78、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:地市级人民政府民族事务部门应当(B)将本行政辖区内的民族成份变更审批情况向省级人民政府民族事务部门备案一次。
A.每季度  B.每半年  C.每一年  D.每两年

79、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:省级人民政府民族事务部门应当(C)将本行政辖区内的民族成份变更统计数据向国务院民族事务部门备案一次。
A.每季度  B.每半年  C.每一年  D.每两年

80、(多项选择题)《中国公民民族成份登记管理办法》规定:民族事务部门、公安部门有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理。“下列情形”是指(ABCD)
 A.对符合条件的公民变更民族成份的申请不予受理的;
 B.无正当理由未在规定期限内登记、审批、变更公民民族成份的;
 C.违规审批公民民族成份变更申请的;
 D.违规登记或者变更公民民族成份的。

81、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:违规确认或者更改的公民民族成份,由(B)按照市级人民政府民族事务部门出具的调查处理意见书予以更正。
A.民族事务部门  B.公安部门  C.民政部门   D.乡镇人民政府

82、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照(D)程序更正其民族成份。
A.变更  B.登记  C.确认  D.纠错

83、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:中国公民同外国人结婚生育或者依法收养的子女取得中国国籍的,其民族成份应当依据(A)的民族成份确定。
A.中国公民  B.外国人  C.中国公民或外国人  D.其自己选择

84、《中国公民民族成份登记管理办法》规定:各省、自治区、直辖市人民政府民族事务部门和公安部门,可以结合本地实际,适当调整确认公民民族成份变更申请的审批权限,并向国务院民族事务部门(D)。
A.审批  B.审核  C.核准  D.备案

85、《关于处理带有歧视或者侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》是(B)年颁布的。
A.1950      B.1951      C.1978      D.1979
86、政务院做出《关于保障一切散居的少数民族成分享有民族平等权利的决定》是在(C)。
A.1950年     B.1951年     C.1952年    D.1954年

87、民族自治地方在对外经济贸易活动中,享受国家的(D)政策。
A.补贴       B.照顾       C.减税      D.优惠

88、与外国接壤的民族自治地方经(A)批准,开展边境贸易。
A.国务院    B.全国人大    C.全国人大常委会    D.省一级国家机关

89、少数民族自治县有制定(A)的权力。
A.单行条例      B.地方性法规      C.地方政府规章    D.行政法规

90、民族自治地方的财政预算支出,按照国家规定,设机动资金,预备费在预算中所占比例(D) 一般地区。
A.略低于         B.低于          C.等同于      D. 高于

91、全国少数民族传统体育运动会每四年举办一次,第一次全国少数民族传统体育运动会是在(D)举办的。
A.1950年    B.1951年    C.1952年    D.1953年

92、国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、(D),主要或者专门招收少数民族学生。
A.寄宿班      B. 汉语班     C.双语班     D.民族预科班

93、我国加入关于民族和种族问题的三个国际公约是:(C)、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》。
A.《公民权利和政治权利国际公约》
B.《消除对妇女一切形式歧视公约》
C.《消除一切形式种族歧视国际公约》
D.《经济、社会及文化权利国际公约》

94、(多项选择题)《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定:张家界市的(ACD)参照本规定享受民族自治地方经济社会发展方面的优惠。
A、桑植县   B、慈利县   C、永定区   D.武陵源区

95、(多项选择题)《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定:省财政应当充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异、经济和社会发展水平等因素,加大对民族自治地方(ABC)。
A.一般性财政转移支付力度
B. 专项财政转移支付力度
C.民族优惠政策财政转移支付力度
D.扶贫政策财政转移支付力度

96、最新修订的《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》于(C)起施行。
A.2011年12月1日   B.2012年2月1日
C.2012年3月1日    D.2012年5月1日

97、(多项选择题)《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》中所称的上级国家机关是指(AC):
A.省的国家机关  B.市的国家机关  C.辖有自治县的市的国家机关   D.州的国家机关

98、《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定:每年(D)月为全省民族团结进步宣传教育月。
A.3   B.5    C.7     D.9
  
99、《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定:省财政对民族自治地方的转移支付和定额补贴在保持一定总量的基础上(B)增加。
A.逐年    B.逐步   C.稳步   D.按一定比例

100、《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定:上级人民政府支持民族自治地方加强体育设施建设,开展民族传统体育活动,进行体育交流和协作。省人民政府(A)举办全省少数民族传统体育运动会。
A.定期    B.不定期   C.每三年    D.每五年
 
101、落实好中央关于在各级各类学校广泛开展民族团结教育的决策部署,推动党的民族理论和(C)、国家民族法律法规进课堂、进教材、进头脑。
A.民族决策  B.民族认识  C.民族政策   D.民族知识

102、(A)年7月5日,国务院下发了《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》。
A.2008   B.2009    C. 2010    D.2011

103、《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(B)年由教育部办公厅和国家民族事务委员会办公厅印发执行的。
A.2007   B.2008    C.2009     D.2010

104、《党和国家民族政策宣传教育提纲》是(A)正式公开发布的。
A.2008年9月   B.2009年2月    C.2009年10月   D. 2010年1月

105、《党和国家民族政策宣传教育提纲》指出:(A)是解决我国民族问题的重大原则。
A. 民族团结   B.尊重民族风俗习惯   C.和谐发展  D、民族繁荣发展

106、《湖南省民族自治地方科学技术进步若干规定》规定:按照国家对民族自治地方新办企业减免税收的有关规定,对民族自治地方新办的科学技术企业免征所得税(B)年。
A.2    B.3    C.4   D、5

107、《教育法》对以少数民族学生为主的学校及其他教育机构,在教学使用语言文字上的规定是(A)。
A.可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学
B.一律使用全国通用的普通话和汉字进行教学
C.必须使用汉语和当地民族通用的语言文字进行双语教学
D.应当使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学

题库3:民族法律法规知识题库

频道精选

综合资讯
企业推广