当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

爱国心 强军梦 书写绚烂无悔篇章——习近平给南开大学新入伍大学生的回信引发热烈反响

2017-09-26 22:33:32 来源:央视网 作者: 编辑:李艳华

  央视网消息(新闻联播):9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,对他们从军报国的志向和激情感到欣慰,勉励他们施展才华、淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。亲切的鼓励、殷殷的嘱托,在军营,在校园,这封回信都引发热烈反响。

  哈萨克族新战士阿斯哈尔·努尔太是烈士的儿子,两岁那年父亲就在反恐战斗中牺牲。这次接到习主席的回信,更坚定了自己参军报国的志向。现在努尔太的愿望就是刻苦训练、早日当上特战队员。

  努尔太的同学和战友胡一帆,外公是抗美援朝的老兵,至今老人身上还有深深的伤痕,在看到习主席回信后的第一时间,他就报告给了外公。

  虽然在和平年代长大,但这8名南开学子都对国家的强大有着深深的自豪感,做出携笔从戎的决定之后,他们共同决定要写一封信。

  习近平主席的回信也在高校广大师生中引发热烈讨论,信中指出,自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀,希望青年学子们响应祖国召唤,把爱国之心化为报国之行。这些话语引发了强烈共鸣。在南开大学,从抗战时期就有勇当救国先锋的传统,新时代,南开学子踊跃参军的热情也一直高涨。

  眼下高校正是开学季,在教室,在图书馆,在训练场,很多同学说,习近平主席的回信,既是给南开同学们的,也是给全体大学生的,不论什么专业,将来在什么岗位,都应该把爱国之心化为报国之行,在中华民族复兴的伟大实践中书写绚烂无悔的青春篇章。

频道精选

综合资讯
企业推广