当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

杭州警方摧毁一潜藏居民区内的90后黑客团伙

2017-09-26 20:14:48 来源:新华社 作者:马剑 编辑:李艳华

  新华社杭州9月26日电(记者马剑)杭州警方经过深入调查,近期一举端掉一个潜藏在居民小区内的黑客团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,其中最小的黑客1999年出生。

  2017年3月,杭州滨江警方接到线索,一个来自滨江的IP地址在对国内网站进行非法扫描,数据已达到几十万条。这个IP地址为什么要频繁扫描其他网站?带着疑问,民警展开了深入调查。

  警方调查发现,该IP地址位于杭州市滨江区一个高档公寓楼盘内。为了不打草惊蛇,民警首先以社区网格员检查流动人口为名对该公寓进行了检查,发现公寓内摆放着大量电脑,地上布满了网线、路由器和电脑外设等设备,场景活像一个小型网吧。

  3月29日傍晚,滨江警方正式展开抓捕行动,现场抓获嫌疑人三名,并对设备开展详细检查。现场发现电脑中存放有专业的黑客技术工具,用于非法获取游戏网站的用户注册信息,嫌疑人通过贩卖注册信息获利。

  该团伙还大量抓取被非法控制的计算机信息系统,包括家用电脑,网站服务器等(黑客们称之为“肉鸡”),为后期可能会采取的攻击做准备。经过勘验和分析,该团伙正在侵入的或已被非法控制的网站遍布世界各地,且数量巨大。

  随后,警方辗转哈尔滨、河南等地在8月中旬前抓获了另外三名嫌疑人。令人意想不到的是,这些黑客都是90后,最大的1992年出生,最小的1999年出生,其中不乏在校大学生。他们大部分通过一所计算机培训学校认识,从最初的“校友”变为后来的“盟友”。

  据悉,2017年年初,杭州市公安局根据统一部署,组织开展打击整治黑客攻击破坏违法犯罪专项行动,破获了一大批新型黑客类违法犯罪案件。专项行动开展以来,杭州公安网警部门共破获黑客类刑事案件29起,打掉黑客团伙23个,抓获犯罪嫌疑人235人。

频道精选

综合资讯
企业推广