当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

这盘棋,习近平运筹帷幄向未来

2017-09-22 15:50:13 来源:新华网 作者:王子晖 编辑:彭笑予

  “大 棋 局”系列之十

  这盘棋,习近平运筹帷幄向未来

  记者 王子晖

  制图 樊珊珊

  【学习进行时】十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“大棋局”系列文章之十——《这盘棋,习近平运筹帷幄向未来》。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,十八大以来的5年,党中央“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,从9个方面深刻阐述了党和国家事业发生的历史性变革。

  不难看出,这9方面工作统筹兼顾、紧密联系,5年来,这些工作在习近平精心布下的大棋局中稳步推进。

  理论创新,为全局定准方向

  这5年,习近平的这盘新时期发展大棋布局严谨、势头强劲,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  习近平强调,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

  在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,理论创新至关重要。

  指导思想是一个政党的精神旗帜。5年来,党和国家事业取得了辉煌成就,一个重要原因就是坚持以马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并在实践中不断丰富和发展。

  这5年,以习近平同志为核心的党中央运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观方法论,以新思路寻找新出路、以新理念引领新发展,在中国换挡变速、风险叠加的历史关口,实现了历史性飞跃。

  对于即将召开的党的十九大,习近平强调,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。他指出,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,认识真理、进行理论创新也永无止境。今天,时代变化和我国发展的广度、深度远远超出了马克思主义经典作家当时的设想。同时,我国社会主义建设只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。

  在新时期发展的大棋局上继续落子,习近平首先强调理论创新,就是为全局定准了方向。

  正如他在“7·26”重要讲话中所强调的:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”

  围绕“天元”,部署三大攻坚战

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”当选中共中央总书记当天,习近平作出的这一郑重承诺,成为他5年来治国理政不懈的信念与追求。顺应人民群众的愿望,是他这盘大棋布局的总依据。

  对于全面建成小康社会这个“天元星”,习近平强调必须“得到人民认可、经得起历史检验”。继续落子,习近平要求突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。

  5年来,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。三大攻坚战,着眼之处无不是全局的重点、短板和弱项,每一项都与人民生活息息相关,是决胜全面小康的重要举措。

  要打赢三大攻坚战,必须找准“主攻点”、牵住“牛鼻子”。回顾习近平历次重要讲话,落子之处已经十分明确。

  生态环境问题,是人民群众反映强烈的突出问题。5月26日,习近平主持中共中央政治局第41次集体学习,强调必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,并对环境污染综合治理进行强力部署,提出要以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治。

  解决深度贫困问题是脱贫攻坚硬仗中的硬仗。6月份在山西考察期间,习近平专程前往吕梁山集中连片特困地区调研深度贫困情况,并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策。他提出8项要求,就是要从8个方面精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  金融是国之重器,是国民经济的血脉。7月14日,在全国金融工作会议上,习近平提出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  与此同时,习近平突出强调坚定不移深化供给侧结构性改革,努力实现结构优化,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,使发展更有质量,最终目的还是让人民有更多获得感。

  纵深发展,全面从严治党永远在路上

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。党的建设关系重大、牵动全局。

  习近平强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  习近平在“7·26”重要讲话中指出,实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

  全面从严治党依然任重道远,习近平告诫全党,决不能沾沾自喜、盲目乐观。他强调,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。全面从严治党永远在路上。

  十八大以来这5年,习近平牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,在大局上谋划,从关键处落子,提出新的思路、新的战略、新的举措,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,布下了一盘民族复兴的大棋局。

频道精选

综合资讯
企业推广