当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

江西今年已签发原产地证书3.6万份 签证金额140亿元人民币

2017-09-12 11:43:41 来源:中国新闻网 作者:苏路程 编辑:彭笑予

  中新网南昌9月12日电 (记者 苏路程)中新网记者12日从江西出入境检验检疫局获悉,截至今年8月,江西今年已经签发各类原产地证书3.6万份,签证金额140亿元(人民币,下同),其中至“一带一路”沿线国家或地区的原产地证书份数为2万份,签证金额85亿元。

  原产地证是出口货物在国际贸易中的“籍贯”证明,是货物在相应进口国海关享受关税减免待遇的官方证书,也是进口国进行贸易统计的依据。

  据介绍,作为双边或多边协定出口货物在进口国享受关税优惠的重要书面凭证,原产地证已成为企业开拓国际市场的“金钥匙”。

  根据江西出入境检验检疫局当日公布的信息,1-8月,江西共签发各类原产地证书3.6万份,签证金额140亿元,帮助该省出口企业享受国外关税减免约11亿元。

  值得一提的是,该局今年已签发至“一带一路”沿线国家或地区的原产地证书份数为2万份,签证金额85亿元,为出口企业获得进口国关税减免约7亿元,主要涉及越南、韩国、印度和印尼等国家和地区。

  同一时间段,江西出入境检验检疫局收到国外退证查询证书11份,退证率仅为0.03%。

  江西出入境检验检疫局相关负责人表示,近年来,退证查询作为核查出口货物原产地证书的正常国际行政合作制度,呈现被部分国家滥用的趋势。利用退证查询对证书项下货物采取暂缓或取消关税优惠待遇、暂缓放行等措施,将导致中国出口产品进入对方国家市场成本大幅增长,降低出口产品竞争力,严重影响对外贸易的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广