当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

留学“镀金”还须练就“真金”

2017-09-11 09:33:17 来源:经济参考报 作者: 编辑:周怡琳

  近期,留学到底划不划算成为热点话题。据媒体报道,杭州一女生重点高中毕业后去澳洲留学,为凑学费家里卖掉唯一一套住房,6年花掉200万元,回国工作被开出2000元底薪。

  有网民表示,海归贬值,留学变得越来越不划算。但也有网民认为,留学的价值,得由教育效果而不是教育经历来界定,真正优质的海归人才仍然稀缺,出国留学不应只是表面的镀金,更需要过硬的本领。

  “海归”光芒不再

  网民“陈广江”感叹,从薪水、地位、认可度、竞争力等方面看,海归大贬值是客观事实,“留学几年花掉几百万回国月薪几千”的例子很普遍。海归早已不是精英的代名词。

  网民“diss”认为,海归“贬值”一方面是由于出国留学更加容易,留学人员增加,稀缺性已大大降低。另一方面,随着高等教育的普及,学历相对贬值,也是人力资源更加丰富后的自然结果。此外,国外的大学也有“三六九等”之分,不是所有的大学毕业生都有竞争力。

  不过,也有网民认为,不是所有出国留学的人就是为了回来拿高工资,海归如今只是一种附加值。网民“李泰卢”说,对于大多数而言,留学的价值,得由教育效果而不是教育经历来界定。“海归贬值”实际上是人力市场的理性回归,真正的优质海归仍然为好企业稀罕。

  内练“真金”是关键

  有网民表示,文凭只是就业“敲门砖”,最后拼的还是真实的能力。海外“镀金”,不能只求拿个毕业证,关键还在于内练“真金”。

  海归贬值,归根到底是看能力的“值不值”。网民“刘颂寒”认为,如今用人单位更加看重人的能力。这是企业发展更加合理化的一种体现,也预示着留学不是简单的“镀金”,更需要学到过硬的本事。

  网民“宋明月”也认为,留学要在个人素质和能力上深刻打造、深刻磨砺,利用好优越的外部条件,充实好自己的内在。

  优质的人才不缺舞台。有网民表示,企业要区别“海归”中的精英和战略型、紧缺型人才,千方百计吸引、招揽和留住这些人才,为他们建设祖国、实现自我提供更大更好的平台。

  (记者 李会平 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广