当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

放眼全球!盘点中外各地教师节来历

2017-09-10 11:20:28 来源:红网 作者:周怡琳 编辑:周怡琳

老师和学生一起制作彩泥多肉盆景,为全校老师送上教师节的祝福。新华社记者 杨世尧 摄

  “教师是立教之本、兴教之源。”转眼又到了一年一度的教师节,在为教师送上祝福的同时,我们也来盘点一下各国的教师节都有哪些区别。

  中国:

  尊师重教一直是中国的优良传统,早在1931年,教育家邰爽秋、程其保等联络京、沪教育界人士,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,但并没有被当时的国民党政府所承认。到了1939年,国民党政府决定以孔子的诞辰8月27日为教师节。建国后的1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,把5月1日国际劳动节作为中国教师节。直到1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

  古代的大小节日,对于教师来说都是“教师节”。在特定的节令,学生往往会向塾师送银钱或礼物。在唐宋时代,皇帝会率领众大臣举行孔子诞辰祭典,到了清代,孔子诞辰祭典的规模和范围愈加宏大。而今,大部分学生都会选择为教师送上自己亲手制作的卡片或者一朵鲜花来表达自己的祝福之情。

  美国:

  在美国,教师节被定于5月的第一个完整工作周的周二,为非官方假期。节日通常是在一片欢乐的盛况中度过,很多的协会组织在学校对老师进行表彰,这一盛况甚至持续一整周,这整周都被称为“谢师周”。

  俄罗斯:

  在俄罗斯,教师节被定在10月的第一个周日。在教师节的时候,很多学生都会给老师送上鲜花表示祝福。

  德国:

  每年6月12日是德国的教师节。这一天德国各地都会开展尊师活动,学生也会给老师送礼物,但礼物都很特别,很多学生会送老师一块巧克力。收到礼物后,老师还得写信感谢送礼物的学生。

  印度:

  印度的教师节在9月5日。这是为了纪念前印度总统萨瓦帕利·拉达克里希南的生日,他本人也是一位教育家。印度的教师节并不放假,根据传统,学校的老师在教师节当天不用授课,而是由学校最高年级的同学充当老师,给低年级的同学上课,体验教师工作的辛苦与伟大。校方也会根据“学生”老师的表现给他们打分,评出最佳学生“老师”。

  朝鲜:

  在朝鲜,教师被誉为“培育祖国未来的革命家”,教师节在朝鲜叫做“教育节”。为纪念金日成1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将9月5日这天定为“教育节”。

  韩国

  韩国保持着东方文明尊师重教的传统,将教师节安排在5月的最中间,5月15日。在这天,政府会表彰为教育事业作出杰出贡献的教育工作者,学校里会举办各种文艺活动、运动会、茶话会,学校通常也会提前放学。

  虽然大部分国家都有教师节,但仍有一些国家是因种种原因没有的,比如日本、芬兰等。尽管这些国家并没有专门的教师节,但是有一点都是统一的,那就是对老师的尊敬之情。最后,祝愿天下所有教师们教师节快乐!

频道精选

综合资讯
企业推广