当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

2017年未来科学大奖:施一公等3人获奖

2017-09-10 09:32:49 来源:人民日报 作者:赵永新 编辑:周怡琳

  本报北京9月9日电(记者赵永新)2017未来科学大奖9日在北京揭晓,中国科学技术大学潘建伟、清华大学施一公、北京大学许晨阳分获“物质科学奖”“生命科学奖”和“数学与计算机科学奖”,每人奖金为680万元人民币(约合100万美元)。

  据介绍,施一公因其“在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献”而获奖。潘建伟凭借其“在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能”而获奖。许晨阳的获奖依据是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。

  未来科学大奖是由企业家和科学家联合发起创办的民间科学奖项,每年评选一次,旨在奖励在大中华地区做出的原创性科学成果,从而激发社会对科学的热爱、对科学家的尊重,提升公民科学素养。大奖科学家委员会由15位知名华裔科学家组成,包括中国科学院物理所丁洪、芝加哥大学何川、斯坦福大学李飞飞、普林斯顿大学李凯、香港科技大学励建书、斯坦福大学骆利群、李政道研究所季向东、北京大学饶毅、北京大学田刚、北京生命科学研究所王晓东、麻省理工学院文小刚、美国西北大学夏志宏、哈佛大学谢晓亮、加州大学伯克利分校杨培东及美国Scripps研究所余金权。未来科学大奖每项奖金由4位捐赠人共同捐赠,其中“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊,“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平,“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

  未来科学大奖于2016年首届评奖,颁发了“物质科学奖”和“生命科学奖”两个奖项,获得者分别为清华大学薛其坤、香港中文大学卢煜明。据悉,2017未来科学大奖定于今年10月29日在北京举行颁奖典礼。

  《 人民日报 》( 2017年09月10日 04 版)

频道精选

综合资讯
企业推广