当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

警惕“空间迷向”(人民论坛)

2017-09-08 11:04:27 来源:人民网-人民日报 作者:宫春科 编辑:郑珂

  飞行员在飞行过程中,有时看到的“灯光”是星光、看到的“海洋”是陆地,有时对高度、速度、方向的感知都不正确。这种空间迷向效应,是导致飞机失事的一种常见因素。

  感官上的经验主义,无疑是造成空间迷向的重要原因。其实,一个人自出生起,经验的累积与影响就伴随一生。在面临具体问题时,一些人越是经验丰富,往往越笃信自己的判断。战国时期音乐家公明仪因弹琴赢得倾慕,自认为谁都爱听他的曲子,便对着吃草的牛演奏古雅的乐曲,却无法让牛“动容”。对牛弹琴的故事说明,经验既能提供有益的参考,同时也可能令人盲目;必须以警惕的目光审视经验,避免坠入陷阱。

  封闭保守,常与经验主义相伴而生。延安时期,毛泽东同志曾推荐苏联话剧《前线》,剧中的前线总指挥戈尔洛夫将军和年轻军长欧格涅夫令人印象深刻。当理念先进的欧格涅夫提出“今天没有真正的无线电联络,就不能指挥作战”时,戈尔洛夫却不屑地表示“他懂什么,我们打败14个国家的时候,他还在桌子底下爬呢”,结果一败涂地。习近平主席在一次重要会议上明确要求军队各级领导不要做苏联话剧《前线》中的戈尔洛夫。这样的警示,既是在提醒人们留心固有经验潜存的负面效应,也是在强调与时俱进、心态开放的重要意义。

  推进改革创新,尤其应当避免陷入经验的窠臼。改革最忌讳“守成”,创新最害怕“抱残”,因循守旧、迷信经验往往没有出路。平心而论,经验来自实践,有益的总结可以让人少走弯路。但是,如果一味迷信经验、唯经验是从,只能是亦步亦趋、自我设限,贻误关键机遇。试想,在改革开放初期,面对发展的新情况、新问题,如果还固守计划经济那一套老办法,恐怕就不会有改革大潮的涌动,也不会迎来经济特区的日新月异。今天推进全面深化改革,不管是制度创新还是政策落实,都亟待突破旧思维、替代旧方法。在科学评估经验的基础上力避经验主义,改革之路才会越走越宽广。

  深化改革,关山万重。攻克一个个关隘,尤其需要改革者注重精神思想方面的自觉。在推进全面深化改革的时代进程中,遭遇的阻碍有时来自既得利益者,有时也源于改革施工者因空间迷向而形成的认知错觉。现实中,争当改革促进派与实干家已成为社会共识,但在落实改革举措、协调改革行动的实践中,也难免被主观经验感受遮蔽双眼。保持积极学习、奋力创新的姿态,及时更新观念、一切从实际出发,才能有效避免“穿着新鞋走老路、倒行逆施走退路、违背科学走弯路”。

  克服空间迷向,飞行员的做法是“不相信感觉,要相信仪表”。在改革的具体实践中,这也给人们以启示。时刻对主观经验保持警醒,让主观遵从客观实际,始终做到不唯书、不唯上、不唯心,我们就能远离那些看不见的经验主义陷阱,把改革的事业推向前进。

  《 人民日报 》( 2017年09月08日 04 版)

频道精选

综合资讯
企业推广