当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

两“快手主播”搞假慈善直播涉诈骗罪 一审获刑3年多

2017-09-08 01:44:56 来源:四川在线 作者: 编辑:何冰

  9月7日,记者从凉山州中级人民法院获悉,当天上午,布拖县人民法院对“快手”网络平台主播杨杰、刘国彪网络诈骗犯罪行为进行了宣判,两人分别获刑三年八个月、三年六个月。

一村民回忆,“杰哥”就是这样要求村民们把钱高高举起。 成都商报记者王鑫 摄(资料图片)

  经审理查明,被告人杨杰、刘国彪为了吸引更多粉丝多收礼物,获得金钱收益,于2016年8月至9月期间,带领网友先后多次到布拖县境内的山区,借公益之名召集贫困老人和小孩,以给他们发放物资(毛巾、香皂、大米、肉、水果等物)和少量钱为诱惑,给老人和小孩发给200至2000元不等的人民币,并全程进行摄像和照相,拍摄完后将钱收回,只给部分老人和孩子20至200元不等的钱物。随后将所拍摄的发放钱物的视频上传到网络“快手”平台进行直播,并在直播时告诉粉丝给他刷礼物换成钱了就拿去买东西送给那些有需要的人。杨杰通过网络直播获得收益250545.05元,提现金额216773.15元。刘国彪通过网络直播获得230368.15元,提现金额194506.34元。

  布拖县人民法院认为,两起案件中,两名罪犯利用粉丝的爱心进行网络诈骗,涉及面广、社会影响恶劣,案件的公开审理也彰显人民法院打击网络诈骗的信心和决心,维护了网络的良好环境。(记者 何勤华)

四川大凉山“伪慈善”直播事件两主播涉嫌诈骗被法办

  记者从四川省凉山彝族自治州公安局获悉,去年在凉山炮制“伪慈善”直播事件的主播“杰哥”杨某、“黑叔”刘某因涉嫌诈骗,已分别被逮捕、刑拘。

  2016年11月初,网上曝出两段“快手”主播在大凉山做“伪慈善”的视频。视频显示,自称“杰哥”的主播把3万元发给凉山村民,摆拍完后又把钱如数收回。另一名主播“黑叔”在视频中自称做慈善就是为了赚钱。

  网络主播凉山假慈善进展:21个直播账号已封禁

  在凉山做伪慈善直播团队,不止一个,其中就包括被曝光的“杰哥”“OK哥”“狼王”“黑叔”“山东梅姐”等。

  据相关部门调查,他们真正的目的并非慈善,而是“吸粉”、赚钱。“快手黑叔”在直播视频中直言不讳,打着公益的旗号搞直播,一个月收入高达六位数。

频道精选

综合资讯
企业推广