当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

徐州75岁老汉给“哥哥”汇款30万 柜员疑“诈”报警阻拦

2017-09-07 17:19:15 来源:中国新闻网 作者:朱志庚 编辑:郑珂

徐州75岁老汉给“哥哥”汇款30万柜员疑“诈”报警阻拦

老汉坐在柜台前把30万现金递给柜员,给其“哥哥”办理汇款业务。银行监控截图

  中新网南京9月7日电 (记者 朱志庚)徐州一位75岁老汉带着“拆迁款”30万元现金去银行要给外地的“哥哥”汇钱。银行柜员细问之下发现,老人可能遇到了骗子,与派出所民警一起苦劝1个多小时,最终令老汉放弃了汇款念头。9月7日上午,徐州公安局开发区分局东山派出所副所长刘嘉斌透露,由于该警情疑似网络诈骗,警方已经着手调查。

  9月6日中午12时许,在徐州经济技术开发区建设银行营业大厅,一位看上去70多岁的老汉坐在柜台前,从随身拎着的布袋里拿出一叠叠现金,要给“哥哥”汇款30万元,并给银行柜员提供了一个建行账户。

  这位老年人一下子拿出如此之多的现金办理汇款,银行柜员觉得很奇怪。柜员问这位老年人其哥哥的姓名,然而老汉想了片刻后又说忘了哥哥的姓名。接下来,银行柜员又按照老人提供的“哥哥”手机号码拨打过去,然而手机关机。

  营业部主任王玉晶闻讯过来,经过耐心询问得知,这位老人说其“哥哥”因为投资需要,请他汇30万元,答应每月给他18000元的高息,月息6%。正好老人有一笔拆迁款存在一家银行里,于是在前一天上午他就去取了出来,6日中午赶到建行准备给“哥哥”汇钱。

  王玉晶判断,这位老人可能接了诈骗电话,轻信对方许诺的高息,拿出自己的拆迁款给对方汇钱。“连对方是谁都不知道,轻信许诺的高息,哪能让骗子得逞?”接下来,王玉晶和同事,轮流劝说这名老人,给他讲了一些老年人轻信诈骗电话,将血汗钱汇给骗子,血本无归的案例,又给他解释了对方许诺的高息违法。但是,老人还是执意要给“哥哥”汇款。没办法,银行营业人员打110报了警。

  派出所的两名民警庄旭东以及朱正赶到现场,了解情况之后与银行员工一起耐心地给老人做说服工作。大家一直劝了1个多小时,老人还是不为所动。无奈之下,民警电话联系了老人的女儿,请她通过电话直接劝说父亲不要汇钱。征得老人以及其女儿同意后,把这笔钱暂时存入建行。将存款手续办完,看着老人离开营业厅,在场的银行工作人员等才松了口气。

民警和银行营业人员一起劝说老汉。警方执法记录仪截图

  7日上午,当天出警的民警庄旭东介绍,这位老汉姓臧,今年75岁,家住在徐州经济开发区内。现场经过初步调阅账户信息,发现老汉臧某汇款的对方账户,每天都有大额现金进出,疑似投资类型。警方从臧某女儿那里了解到,老人有位哥哥在西安市,但是今年已经80多岁了,具体做不做投资,她也不太清楚。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广