当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

加强中小学师德建设 重庆教委将对师德违规行为“一票否决”

2017-09-06 16:52:40 来源:中国新闻网 作者:陈植炜 编辑:彭笑予

  中新网重庆9月6日电 (陈植炜)记者6日从重庆市教委获悉,在第33个教师节来临之际,重庆将建立完善师德考核评价制度和激励机制,在晋升教师职务(职称)和骨干教师、学科带头人、特级教师等评选时同等条件下优先推荐师德表现突出的教师,对师德违规的教师实行“一票否决”。

  重庆市委教育工委、市教委印发《关于进一步加强中小学师德师风建设的通知》(以下简称《通知》),要求全市教育系统广大党员干部和教职员工持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律、廉洁从教各项纪律要求。

  《通知》要求,加大对“六条禁令”的执行和检查力度,尤其要紧盯教师节、开学、毕业、招生录取等重要节假日和时间段,重点查处以谢师宴、升学宴名义违规收受礼品礼金、接受宴请,以及向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣等问题,做到有诉必查,有错必纠。

  《通知》要求重庆各教育部门对教育扶贫资金和项目进行全程监管,确保阳光、公正、透明,要针对“学生营养改善计划”、“薄弱学校改造工程”、“学生资助资金发放”等领域进行重点监督,全程跟踪,杜绝教育扶贫惠民资金管理使用过程中出现以权谋私、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

  据了解,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,重庆将追究学校或教育主管部门有关责任人的领导责任。

  同时,重庆市委教育工委、市教委将于近期对各区县加强师德师风建设的各项工作进行督促检查。

频道精选

综合资讯
企业推广