当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

谁拒绝了剖腹产?榆林产妇坠楼身亡罗生门

2017-09-06 18:56:21 来源:红网综合 作者: 编辑:郑珂

  9月5日,华商网刊发了一篇名为《孕妇喊疼想剖腹产被家属多次拒绝 跳楼自杀身亡》的稿件,瞬间刷屏。报道说,“8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。”

  正当网友纷纷谴责夫家心黑时,夫家站出来称自己并未一直坚持顺产,拒绝为妻子做剖宫产的是医院。谁在说谎,谁该负责,成为广大网友争论的焦点。

  【谁拒绝了剖腹产?医院与家属各执一词】

  首次发声

  医院医生曾多次建议剖宫产被拒绝

  9月3日,陕西榆林市第一医院官方微博@榆林一院发表《关于产妇马XX跳楼事件有关情况的说明》一文,表明主管医生曾多次建议产妇进行剖宫产终止妊娠,但产妇与家属均明确拒绝,并在《产妇住院知情同意书》上签字,其后产妇因疼痛难忍,多次向家属要求剖宫产,被家属拒绝,最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼,伤势过重,抢救无效身亡。

  丈夫反驳:妻子说她太疼了,想改为剖宫产

  他说,在妻子再三要求下,自己打电话给在医院的熟人,想问关于剖宫产的事情,没想到电话挂了约5分钟,护士告诉他妻子不见了。他冲入产房,没有找到妻子。随后,医生告诉他人在一楼。透过分娩中心外的窗户,他见到妻子赤裸着身体,被抬上担架。(据《新京报》报道)

  再次发声

  医院:不存在监护失位

  9月6日凌晨,@榆林一院发表《关于8.31产妇跳楼事件有关情况的再次说明》,并贴出事件相关材料以及产妇跳楼之前与家属沟通的视频,再次申明院方不存在监护失位的情况。 

  堂哥反驳:监控中不是下跪,是疼痛时的下蹲动作

  9月6日上午,北青报记者联系到坠亡产妇丈夫的堂哥延力(化名)。对于榆林一院的二次声明,他称,家属不认可。延力说,监控中产妇不是下跪,是疼痛时的下蹲动作,并不是向家属下跪要求剖腹产。延力称,产妇两次出产房时,说的是“我疼的撑不住了,跟医生说一下”。(据《北京青年报》报道)

  【家属不同意,手术就不做了?】

  《燕赵晚报》:无论最终事实真相是什么,相关医院事实上难辞其咎,根本不可能“与医院诊疗行为无关”。因为在孕妇多次主动“要求剖宫产”的情况下,医院仍以“家属拒绝”为由,没有及时实施剖宫产手术,不符合相关医疗规范。

  《澎湃新闻网》:现实中,一些医疗机构和医护人员,对“手术签字”制度狭隘理解、机械执行,加之院方为了撇清责任,认为即便是患者完全有能力,也必须要家属签字同意才能实施救治。这是不对的。身体处置权、手术签字权,首先属于患者本人。

  律师:根据《侵权责任法》第五十五条的规定:需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。可以看出,是否实施剖腹产手术还是应由产妇本人决定,而不是家属。

  【什么样的情况下,必须剖宫产?】

  一般有以下情况需要剖宫产:

  胎心不好;孩子头围和孕产妇骨盆大小不相称;孕产妇患有严重心、肝、肺、肾等重要脏器疾病,阴道分娩可能会加重原有疾病;由于各种原因发生胎儿宫内急慢性缺氧的;胎儿相对过大而产妇产道狭窄,造成产妇自然分娩困难等等。

  还有一种则是相对手术指征,这部分孕产妇,仍建议尝试顺产,如果不顺利,再行剖宫产。比如,有的胎儿臀围朝下;有的孕产妇胎膜早破等等。

  ——解放军454医院产科主任

  【调查

频道精选

综合资讯
企业推广