当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

鹭岛潮正起 风好帆自扬

2017-09-06 11:34:34 来源:光明网-《光明日报》 作者: 编辑:周怡琳

  鹭岛潮正起 风好帆自扬

  ——从厦门会晤看金砖“中国年”的成果

  光明日报记者 曹元龙 高建进 马跃华

  白鹭起舞,金帆飞扬。金砖国家合作第二个“金色十年”已从金秋的厦门起航。

  习近平主席5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

  从此次厦门会晤公布的成果来看,既定目标全部达成,厦门会晤凝聚了合作共识,规划了合作蓝图。

厦门国际会议中心。新华社发

“扬帆未来”——金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会文艺晚会上,演员在表演《海·风》。新华社发

厦门旺集科技电商平台UMKA中国区副总裁张晓燕(前左)与俄罗斯员工一起探讨业务。新华社发

金砖国家媒体联合摄影展在北京举行,观众在展览上观看摄影作品。新华社发

来自巴西的足球教练、现东莞马丁思足球训练营创办人马丁思(左一)指导学生进行训练。新华社发

  这是一次中国特色大国外交的生动呈现,为构建新型国际关系开展了中国实践,为推动全球治理体系变革发挥了中国作用,为促进世界共同发展作出了中国贡献,为维护金砖国家及发展中国家共同利益展现了中国担当。

  “在中国的组织领导下,厦门会晤为金砖合作注入了重要的新动力。”巴西著名智库国际关系研究中心董事、前驻华大使罗伯特·阿布德努表示。

  “今年,金砖国家的影响力取得了长足进展。”俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔吉·托洛拉亚说。

  “金砖国家成为维护世界安全的稳定锚、推进完善全球治理体系的加速器、强化伙伴关系的黏合剂。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示。

  信心:让发展动力源源不断

  独行快,众行远。

  这一年,金砖国家向着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的目标,迈出了坚实步伐。

  印度工业联合会大中华区负责人兼首席代表马德武说:“金砖国家在旅游、IT产业、服务业等方面具有很大的合作潜力。”

  这一年,举办了迄今规模最大的金砖国家工商论坛,《金砖国家经济技术合作框架》首次被引入金砖经贸合作议程中……在贸易便利化、服务贸易、货币互换等领域规划了金砖合作路线图。

  “当前,俄罗斯正大力推进改革,希望获得来自金砖国家的投资,减少相关审批手续等,使金砖国家可以更加方便地在俄罗斯各地投资。”俄罗斯战略倡议署总干事斯韦特兰娜·丘普舍娃说。

  这一年,成立了金砖国家新开发银行非洲区域中心,金砖银行总部大楼破土动工。金砖国家新开发银行行长卡马特说,金砖银行的目标就是进一步支持金砖国家的合作与发展,其规模还将不断壮大,希望到2021年能实现贷款审批通过的金额达到320亿美元。

  决心:让全球治理渐渐完善

  察势者智,驭势者赢。

  心系全球经济治理,《金砖国家领导人厦门宣言》如是说:“我们决心构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构”“我们强调开放、韧性的金融体系对可持续增长和发展非常重要”……

  巴西利亚大学国际关系学教授赛尔沃说:“正在走向成熟的金砖国家拥有了推动国际秩序变革的力量。”

  “此次厦门会晤再次表明,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧表示。

  经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任马吉特说,近年来,中国正以其出色的经济表现与全球化的发展观念在世界经济治理方面发挥日益重要的作用,为世界各国应对全球性经济挑战提供中国方案,使更多国家能够参与到中国所倡导的多边合作机制中来。

  恒心:让人文光芒熠熠生辉

  春风化雨,润物无声。

  这一年,首次举行金砖国家运动会、首次联合拍摄电影……20多场人文交流活动,拉近了五国人民心与心的距离。

  “我们要推动人文交流,更重要的是推进文明间的对话,积累善意与信任,这些都是推动金砖国家长久合作的关键。”中国文化部外联局局长谢金英说,“中国是金砖人文交流合作的坚定倡导者,我们会为金砖人文交流提供更多的方便,也会在交流中提出更多的倡议。”

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊表示,增强人文交流,有助于夯实金砖国家合作的民意和社会基础,为更多领域的进一步合作提供社会支持。

  诚心:让机制建设稳稳前进

  小智治事,大智治制。

  这一年,金砖机制建设取得新进展。成功举办安全事务高级代表会议以及首次外长正式会晤,建立了常驻纽约、日内瓦、维也纳代表定期磋商机制,强化金砖国家协调人职能,推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟等合作平台。

  金砖机制与时俱进,行稳致远,向着更加规范、更加有力的方向迈进,为金砖合作第二个十年提供了更加稳固的支撑。

  联合国助理秘书长、国际贸易中心执行主任冈萨雷斯指出,金砖五国加强沟通、共同发声,在应对世界共同挑战中发挥越来越重要的作用。

  “对非洲来说,非常重要的是加强与金砖国家的合作。”几内亚总统孔戴道出了他积极参会的另一个目的,“非洲已经错过了前三次工业革命,希望能赶上第四次工业革命的浪潮。”

  潮起鹭岛,风正帆悬。厦门会晤让金砖伙伴关系得到进一步深化,金砖合作更加光明的未来正在迎面走来。

  (光明日报厦门9月5日电)

  金砖国家领导人厦门会晤成果要览

  发布《金砖国家领导人厦门宣言》,共71条条款,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。

  签署《金砖国家经贸合作行动纲领》《金砖国家创新合作行动计划》《金砖国家海关合作战略框架》《金砖国家工商理事会与新开发银行关于开展战略合作的谅解备忘录》等合作文件。

  中国将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。

  中国向金砖国家新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  举办新兴市场国家与发展中国家对话会,深化南南合作,打造“金砖+”的合作模式。

  中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。

  举办金砖国家文化节启动仪式。金砖国家文化节将于9月15日至22日在厦门举行,将举办30余场活动。

  (光明日报记者刘江伟整理)

  《光明日报》( 2017年09月06日 06版)

频道精选

综合资讯
企业推广