当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

习近平讲过的金砖国家故事

2017-09-02 23:01:28 来源:中国新闻网 作者:梁晓辉 编辑:李艳华

  中新社厦门9月2日电 题:习近平讲过的金砖国家故事

  中新社记者 梁晓辉

  中国国家主席习近平即将出席在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,这也是他第五次出席金砖国家领导人会晤。五年来,习近平多次到访金砖国家,并向世人讲述了一个个中国与金砖国家的故事。

  中新社记者 刘震 摄

  在巴西谈情谊:种下希望、收获喜悦、品味友情

  习近平曾三次到访巴西。2014年7月在巴西国会发表主旨演讲时,习近平说,中巴人民在漫长岁月中结下的真挚情谊,恰似中国茶农的辛勤劳作一样,种下的是希望,收获的是喜悦,品味的是友情。

  在这次演讲中,习近平还特别提到了中巴历史上友好交流的故事。

  习近平说,中国国画大师张大千曾旅居巴西17年,在他居住的八德园画出了《长江万里图》《黄山图》《思乡图》等传世珍品。

  习近平还讲到卡洛斯·塔瓦雷斯的故事:巴西一位耄耋老人卡洛斯·塔瓦雷斯说自己是“一个有颗中国心的巴西人”。40多年来,他孜孜不倦关注和研究中国,笔耕不辍撰写关于中国的8本书籍和500多篇文章,作了数百场关于中国的演讲。许多巴西人因为他的文字认识中国、走近中国。有人问他这样做的动机是什么,他说“我只想介绍中国,让更多人了解中国,别无他图”。

  中新社记者 王东明 摄

  在俄罗斯说友谊:两国人民友谊之树枝繁叶茂

  习近平多次出访俄罗斯。5年来,中俄两国元首在各种场合会晤20余次,频繁的互动、深厚的友谊,引领两国关系进入历史最好时期。

  2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲,提到库里申科的故事:抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,他动情地说:“我像体验我的祖国的灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难。”他英勇牺牲在中国大地上。中国人民没有忘记这位英雄,一对普通的中国母子已为他守陵半个多世纪。

  在此次演讲中,习近平还讲述了新时期中俄友谊的感人故事。

  他说,2004年俄罗斯发生别斯兰人质事件后,中国邀请部分受伤儿童赴华接受康复治疗。这些孩子在中国受到精心照料,俄方带队医生阿兰表示:“你们的医生给孩子们这么大的帮助,我们的孩子会永远记住你们的。”

  “2008年中国汶川特大地震发生后,俄罗斯在第一时间向中国伸出援手,并邀请灾区孩子到俄罗斯远东等地疗养。”习近平在这次演讲中说,3年前,我在符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,亲眼目睹了俄罗斯老师给予中国儿童的悉心照料和温馨关怀。中国孩子亲身体会到了俄罗斯人民的友爱和善良,这应验了大爱无疆这句中国人常说的话。

  习近平说,这样的感人事迹还有很多,滋润着两国人民友谊之树枝繁叶茂。

  在印度论发展:“己欲立而立人,己欲达而达人”

  2014年9月,习近平在印度世界事务委员会发表演讲时表示,“中国人讲求‘己欲立而立人,己欲达而达人’。中国在谋求自身发展的同时,真诚希望印度繁荣富强,期待同印度携手前行。”

  在此次演讲中,习近平还用柯棣华和泰戈尔的故事展现中印间的友好人文交流。

  习近平说,近代以来,中印两国人民在争取民族独立和解放的斗争中彼此同情、相互支持,共同推动了亚洲的觉醒。印度为中国反对鸦片斗争呼号,中国为印度独立运动鼓劲。在中国人民抗日战争期间,印度援华医疗队的事迹感人至深。他们的杰出代表柯棣华大夫长眠于中华大地,中国人民对他的高尚品德永记在心。

  习近平还特别提到了泰戈尔:90年前,中国人民喜爱的印度伟大诗人泰戈尔访问了中国,受到中国人民热烈欢迎。一踏上中国的土地,泰戈尔就说:“我不知道什么缘故,到中国就像回到故乡一样。”在离开中国时,他伤感地说:“我的心留在这里了。”

  中新社记者 侯宇 摄

  在南非讲建设:“志合者,不以山海为远”

  中国和南非虽然远隔千山万水,但两国人民友谊历久弥坚。“志合者,不以山海为远。”2015年12月1日,习近平在访问南非前,在当地《星报》发表题为《让友谊、合作的彩虹更加绚丽夺目》的署名文章中这样写道。

  在这篇文章中,习近平讲到,中国企业在南非投资建设的家电产业园、汽车、机车组装厂、水泥厂等项目为当地创造了上万个就业机会,海信电视、冰箱作为主要家电品牌走入南非千家万户,南非企业在华合资生产的雪花啤酒也成为深受中国人民喜爱的饮品。

  访问期间,习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的总结讲话中特别提到南非前总统曼德拉。他说,曼德拉先生是伟大的政治家,也是中国人民的伟大朋友,为中非关系发展作出了重大贡献,中国人民对此将永远铭记。

频道精选

综合资讯
企业推广