当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

习近平的“金砖脚步”

2017-09-02 21:25:00 来源:中国新闻网 作者:蒋涛 编辑:李艳华

  中新社厦门9月2日电 题:习近平的“金砖脚步”

  中新社记者 蒋涛

  从南非德班到巴西福塔莱萨,从俄罗斯乌法到印度果阿,如今,中国国家主席习近平与其他金砖国家领导人的“金砖脚步”将走进“海上花园”中国厦门。

  中新社记者 刘震 摄

  这场以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题的会晤,凝聚世界的目光。各方预计,此次厦门会晤将形成更强大的发展合力,发出更响亮的金砖声音,打造更牢固的社会根基,构建更广泛的伙伴关系,形成更有力的机制建设。

  自2006年以来,金砖国家为构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标,为推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到一起,开启了新兴市场国家团结合作的金砖十年。

  金砖合作,中国推动。习近平就任中国国家主席后首次出访的国家中就包括俄罗斯、南非,而后于2014年7月到访巴西,2014年9月到访印度,短时间内实现了对金砖国家访问的“全覆盖”。

  中新社记者 王东明 摄

  近五年来,习近平到访金砖国家的脚步从未停歇:习近平先后6次到访俄罗斯,在国内外各场合与普京总统举行20多次双边会见,推动中俄关系保持高水平发展的良好势头;习近平首次对巴西进行国事访问期间,双方即宣布签署56项合作文件;2015年底出访南非期间,习近平与南非总统祖马共同见证签署26项合作协议;访问印度期间,中印签署多份合作协议。

  近五年来,习近平的“金砖脚步”不断延伸,提出中国方案,凝聚金砖共识:2013年3月,南非德班,习近平首次出席金砖国家领导人会晤,提出建设金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”;2014年7月,巴西福塔莱萨,习近平首次提出“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神;2015年7月,俄罗斯乌法会晤,习近平提出构建金砖国家“四大伙伴关系”;2016年10月,印度果阿,习近平提出,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”。近五年来,习近平还连续四次出席二十国集团领导人峰会期间举行的金砖国家领导人非正式会晤。

  2017年,金砖合作进入第二个十年。在金砖合作承前启后、继往开来的重要节点,中国承担起金砖国家主席国的责任。

  今年1月1日中国接任金砖国家主席国时,习近平致信金砖国家领导人,提出四点期待,为全年合作确定基调、指明方向:深化务实合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

  谈及金砖国家合作,习近平曾形象比喻:“金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”

  攥指成拳、携手共进,习近平的“金砖脚步”,既彰显出金砖国家“开放、包容、合作、共赢”的合作伙伴精神,也不断结出中国特色大国外交的丰硕果实。国内外分析人士预计,习近平即将在中国厦门迈出的“金砖脚步”,将留下鲜明历史印记,书写崭新合作历程,与金砖伙伴一道,开启金砖合作新的“金色十年”。

频道精选

综合资讯
企业推广