当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

敦煌学家段文杰百年诞辰:一画入眼中,万事离心头

2017-08-23 14:40:04 来源:中国新闻网 作者:冯志军 编辑:彭笑予

  中新社敦煌8月23日电 题:敦煌学大师段文杰百年诞辰:一画入眼中,万事离心头

  中新社记者 冯志军

  “一画入眼中,万事离心头。”近80岁高龄的“敦煌女儿”、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,在莫高窟又记起了著名敦煌学家段文杰生前常挂嘴边的话。她说,先生将一生都奉献给了敦煌,为敦煌学研究、敦煌石窟保护和弘扬作出重大贡献,是莫高窟人的杰出典范。

  22日晚,“段文杰先生诞辰100周年纪念座谈会”在敦煌莫高窟标志性建筑“九层楼”前举行。来自海内外的百余名专家学者,共同缅怀和追忆这位老人的“敦煌情结”。

  段文杰是敦煌研究院首任院长。1946年,他从四川辗转来到敦煌,扎根近60年专注于敦煌石窟的保护和研究。先生于2011年逝世,享年94岁,骨灰安葬于毗邻莫高窟的三危山下。

  段文杰的继任者樊锦诗,在敦煌工作了50多年,对段老经历过的艰苦和凶险至今心有余悸。“据先生讲,没有取暖设备的敦煌冬天零下20多(摄氏)度,早晨出了被窝,脸上长了‘白眉毛’‘白胡子’,只有靠吃辣椒暂驱寒意;有次进城办事遇到了狼,经对峙后侥幸逃过一劫。”

  “上世纪90年代,先生退休后住到兰州,但时常‘闹着’要回敦煌,病榻上说梦话也都是敦煌。”樊锦诗说,在先生带领下,敦煌石窟从过去对壁画的抢救性保护走向科学保护、从局部保护走向整体保护,敦煌学研究涌现出一批有分量的研究成果、培养了一支多学科的专业人才队伍。

  “沙弥讲经沙门听,不在年高在性灵”,现任敦煌研究院院长王旭东至今记得段老对年轻人的教诲。他说,先生不惜一切代价培养各个领域人才,通过“引进来”“送出去”等各种方式,提高人才素质,壮大人才队伍,尤其重视年轻人的学习成长。

  王旭东说,从鼓励大家攻关搞研究到举办国际学术会议,从创办《敦煌研究》期刊、出版最新研究成果,到扩建敦煌研究院,先生一点点、一步步提升着敦煌研究院的关注度和影响力。

  1600多年的敦煌石窟作为世界文化遗产,既是宗教艺术的宝库,也是丝绸之路的文明结晶。

  “年轻人来敦煌先要吃好敦煌饭,喝好敦煌水,做个敦煌人,其他十年以后再说……”敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕,对上世纪80年代初来敦煌时与先生的聊天记忆犹新。她说,当时梦想做个艺术家,但最终成为敦煌石窟保护和研究的“守护者”。

  几代人的传承使敦煌石窟从曾经年轻人的逃离之地,变成了眼下的“向往之所”。娄婕说,这些天在搜集整理段老的作品和手稿时,依然能感觉到先生的“温度”。

  国家文物局副局长顾玉才说,段老为敦煌文物与艺术保护研究作出了重要贡献,甩掉了“敦煌在中国、敦煌学在外国”的帽子。目前敦煌研究院已成为世界最大、综合实力较强的敦煌文物保护和敦煌学研究实体,成为世界遗产保护、管理和利用的国际典范。

频道精选

综合资讯
企业推广