当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国经济向好基础不断夯实 金融更加贴近实体

2017-08-19 09:23:27 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 编辑:彭笑予

  中国经济向好基础不断夯实 金融更加贴近实体

  中国经济向好基础不断夯实(热点聚焦·中国经济怎么看⑥)

  8月18日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮围绕宏观经济、价格监管、经济体制改革、近期重大政策等做了介绍。据了解,今年以来中国经济企稳向好态势更加明显。在此背景下,有关部门牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,在推进物流环节降本增效、加大企业债券融资力度、开发性金融支持返乡创业、调动民间投资积极性等方面推出不少针对性政策,为中国经济持续向好进一步夯实了基础。

  降本增效拿出实招

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,从七个方面提出了27项具体措施,部署推进物流降本增效有关工作,以着力营造物流业发展良好环境,促进实体经济发展。

  “近年来,我国物流业呈现良好发展势头,软硬件基础设施水平持续提升,发展环境逐步改善,社会物流成本总体呈逐年下降趋势,但成本高、效率低的问题仍然比较突出。从成因上分析,这既与我国地区间资源分布与产业布局不均衡有关,也有第二产业占比较大、物流基础设施有效供给不足的影响。同时,体制机制障碍和政策环境不完善等制约因素也不容忽视。”孟玮说,该意见既提出了一批旨在解决突出矛盾的“短平快”措施,同时也着眼于建立长效机制,解决深层次问题。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时指出,当前,中国企业面临的问题在于物流中间环节多、加价大,以至于经常造成同一产品在国内外售价出现“倒挂”。董登新说:“如今,物流环节降本增效被提升到中央层面,对于降低企业负担、提升实体经济活力无疑是十分积极的。”

  金融更加贴近实体

  不久前,国家发改委新推出农村产业融合发展专项债券和社会领域产业专项债券两个创新品种。前者重点支持产城融合型、产业链延伸型、农业多功能拓展型等6个方面农村产业融合发展项目;后者则主要扶持健康产业、养老产业、教育培训产业、文化产业、体育产业、旅游产业等社会领域产业经营性项目建设。“专项债券品种的创新,进一步拓展了企业债券服务实体经济的新渠道,在促进有效投资、补齐短板方面发挥了积极作用。”孟玮说。

  与此同时,国家发改委还会同国家开发银行积极开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作,通过创业企业贷款、返乡创业示范基地贷款、龙头企业贷款、特色农产品开发贷款,为试点地区返乡创业市场主体提供流动资金贷款和中长期贷款,培育创业环境、壮大产业集群、增加人员收入。

  董登新说:“很多资金在短期逐利思维的作用下,不愿进入具有长期经济社会效益的领域。通过专项债券和开发性贷款,资金可以更好地进入实体经济亟需的领域。可以预见,在相关配套政策的协助下,这些金融产品将发挥重要的积极作用。”

  打破垄断鼓励民资

  2017年1至6月,中国民间投资完成17万亿元,尽管比去年同期增速加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。对此,孟玮表示,这既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

  “一方面,要落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,进一步激发民间投资活力;另一方面,继续大力创新推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。”孟玮在谈及解决措施时表示。

  董登新指出,打破价格垄断、降低准入门槛、为民营资本提供更多选择,是提升实体经济活力的重要手段。有关部门从市场主体与游戏规则方面齐发力,无疑将改善中国实体经济经营环境,加速夯实中国经济持续向好的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广