当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

发改委:将会同粤港澳编制大湾区城市群发展规划

2017-08-18 15:41:46 来源:中国新闻网 作者:周锐 汪圣钦 编辑:彭笑予

  中新社北京8月18日电 (周锐 汪圣钦)中国国家发改委18日表示,将会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,广泛听取粤港澳三地政府、有关部门和社会各界意见,尽快按程序上报。

  中国国家发改委新闻发言人孟玮在当日的发布会上表示,推进粤港澳大湾区建设,是中共中央作出的重大决策部署。7月1日,国家发改委、广东省人民政府、香港特区政府、澳门特区政府共同签署了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,为大湾区建设确立了行动纲领、明确了重点任务、描绘了蓝图。

  孟玮指出,根据框架协议,合作重点主要是7个方面:推进基础设施互联互通;进一步提升市场一体化水平;打造国际科技创新中心;构建协同发展现代产业体系;共建宜居宜业宜游的优质生活圈;培育国际合作新优势;支持重大合作平台建设。

  孟玮表示,在推进粤港澳大湾区建设上,国家发改委将结合自身职能重点做好五方面工作。

  一是建机制。全面落实框架协议,研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,统筹协调推动大湾区建设中的重大问题;

  二是编规划。会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,广泛听取粤港澳三地政府、有关部门和社会各界意见,尽快按程序上报;

  三是定重点。制定年度工作要点,确保每年推动实施若干有影响的重大工程和重点工作;

  四是做方案。会同有关方面启动国际科技创新中心建设,在广泛调研基础上,着手研究编制实施方案;

  五是抓示范。进一步发挥广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台在深化内地与港澳合作方面的试点示范作用,确保大湾区建设早出成果、快出成果。

频道精选

综合资讯
企业推广