当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

360手机卫士报告:钓鱼网站同比激增64% 南方省市受影响更大

2017-08-17 01:20:39 来源:中国网 作者: 编辑:何冰

  广州一位赵女士误入钓鱼网站,当天212万元理财款被盗刷。赵女士要求银行进行赔偿,一审银行被判负主要责任。日前,广州中院对该案件开庭二审。钓鱼网站诈骗案件并非个例,实则不胜枚举。而就钓鱼网站数量而言,据360手机卫士联合360互联网安全中心新近发布的Q2报告中显示,钓鱼网站拦截量同比增长63.8%,呈井喷趋势发展。

  360Q2报告:钓鱼网站同比增长63.8%,城市排名前五均处南方

  根据360Q2报告显示:2017年第二季度,360手机卫士共为全国手机用户拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,与2016年第二季度的4.7亿相比,同比增长63.8%。其中手机端拦截钓鱼网站次数占总拦截量(93.2亿次)的8.2%。

image.png

  图一:2017年Q2360手机卫士拦截钓鱼网站次数及占比

  根据360互联网安全中心的监测数据,2017年第二季度手机端拦截的钓鱼网站数量TOP10城市分布如下图。可以看出,广州(5927.0万次)、深圳(3821.2万次)、东莞(3193.1万次)、南宁(2449.8万次)、重庆(1741.6万次)是钓鱼网站数量最多的五大城市,而以广州为首的五大城市中,皆地处南方。

image.png

  图二:2017年Q2手机端拦截钓鱼网站TOP10城市分布

  由此可见,通过钓鱼网站非法牟利的不法分子,更倾向于选择南方城市作为“主攻”区域。

  登录钓鱼网站,200多万被划走

  广州赵女士在某日忽然接到快递公司工作人员电话,称其身份资料遭到泄露,需自行查看相关银行账户。赵女士根据提示登录“最高人民检察院”网站后,并插上网银U盾。赵女士在高度警惕状态下,未进行任何操作下,账户中的212万存款仍然被分20多笔划走。

  赵女士发现后立即报警,并认为银行存在安全漏洞,起诉其赔偿全额损失和利息,一审后判决银行担责七成。近日银行不服上诉,并于广州中院二审。

  从赵女士受骗案例可获知:对于钓鱼网站的防范,仅凭自身具备的警觉性是远远不够的,钓鱼陷阱总是防不胜防,让人毫无招架之力。对此360手机卫士安全专家建议,用户可安装360手机卫士等安全软件,从根源上识别诈骗电话和拦截钓鱼网站。

  最后,360手机卫士安全专家表示,818电商节即将到来,更是诈骗案件的高发期,钓鱼网站这类恶意行为在干扰用户生活的同时,还让部分用户遭受高额的财产损失。对于普通用户来说,下载并安装手机安全软件实为保护自身财产安全最简单的方法。

频道精选

综合资讯
企业推广