当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

杀人犯漂白身份潜逃14年被抓 听闻父母已生二胎大哭

2017-08-16 11:54:23 来源:齐鲁晚报 作者:赵磊 编辑:周怡琳

  杀人犯漂白身份潜逃14年被抓

  听闻父母生了二胎,逃犯嚎啕大哭

  本报8月14日讯(记者 赵磊 通讯员 毕立娜 周晓祥)2003年,原籍安丘男子王某军故意杀人后负案潜逃,14年来,安丘警方始终将其列为重点追逃对象。2017年,侦查人员综合运用传统与现代侦查手法,远赴广东深圳,最终获取犯罪嫌疑人漂白后的身份。7月27日夜,办案民警将漂白身份潜逃14年的故意杀人逃犯王某军押解回安丘。

  2003年10月1日,安丘市公安局110接警台接到一起重大警情:安丘市冷藏厂大门口东侧100米处,有群众在一辆长时间停放的红色桑塔纳轿车内发现一具男尸。接报警后,警方立即组织警力赶赴案发现场,并责成刑侦大队成立专案组展开侦破工作。

  经调查,该红色桑塔纳轿车系安丘市某乡镇信用社单位用车,死者系该单位驾驶员陈某。该驾驶员及车辆于2003年9月30日下午失踪后一直未归。

  专案民警认真勘验现场,广泛走访群众,经过1个多月的缜密侦查,最终确定王某军具有重大作案嫌疑。王某军,男,1987年生,安丘市原王家庄镇某村村民。确定重点嫌疑对象后,民警立即组织到其家中及可能藏身之处展开抓捕工作,而犯罪嫌疑人王某军却如同人间蒸发,再无音讯……

  全国公安机关“清网”行动,全省公安机关重大逃犯缉捕行动,全省红色追逃行动……14年来,历次追逃,安丘市公安局都将王某军列为追捕重点。民警共梳理排查线索170余条,追逃足迹遍及青岛、吉林、云南、广州等诸多省市。

  今年潍坊市公安局“破案会战”行动以来,安丘市局党委高度重视命案积案侦破工作,市政府副市长、公安局党委书记、局长刘兆泰带头,每名局党委成员包靠一名重大逃犯。王某军再次被列为重点追捕目标,由刑侦大队牵头,从刑侦四中队、石堆派出所抽调精干民警成立专案组,重新排查走访其所有亲属及社会关系,昼夜开展工作,综合运用传统、现代侦查手法展开追捕。

  今年7月份,专案组缜密工作,经过大数据分析研判,发现广东省一名叫“王某来”的男子极有可能就是“王某军”。专案民警立即赶赴广东省深圳市福田区展开抓捕工作,并成功将“王某来”抓获归案。

  经审查,该“王某来”正是“2003.10.01陈某被杀案”的主犯王某军。尽管他已在江苏省漂白了身份打工多年,但仍恶习难改,屡屡作恶,多次被江苏、广东等地公安机关打击处理。

  王某军潜逃14年,从未敢踏入山东境内半步,乡音已改,样貌大变。到案后,他急切地向民警打听自己现在家中的情况,甚至已经辩认不出母亲此时的照片,当他听说父母早已生了二胎弟弟时,嚎啕大哭。

  到案后,犯罪嫌疑人王某军对14年前预谋抢劫车辆卖掉,后来却杀害驾车人弃车逃跑的犯罪事实供认不讳。办案民警还带破绑架、抢劫等多起刑事积案。归案当日,犯罪嫌疑人王某军被安丘警方依法刑事拘留,案件进一步审查中。

频道精选

综合资讯
企业推广