当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

通胀依旧疲软 投资者预计美联储9月加息无望

2017-08-14 14:43:39 来源:中国证券报 作者:杨博 编辑:郑珂

  通胀依旧疲软

  美联储9月加息无望

  美国方面公布的最新通胀数据再度让市场失望,持续近半年之久的通胀疲软阴霾仍未消散。随着对通胀前景担忧日趋加剧,市场对美联储今年内第三次加息的预期也不断降温。最新的市场观察工具显示,投资者预计9月加息的可能性几乎为零,12月加息可能性也仅有三成。

  通胀持续疲软

  美国劳工部数据上周五公布的数据显示,美国7月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比增长1.7%,低于美联储2%的目标水平。此前市场预计7月CPI数据至少会显示出通胀企稳的迹象,但该数据仍连续第五个月不及预期。

  通胀数据公布后,美元指数掉头走低,收于93.10的一周来低位,全周累计下跌0.4%。ADS证券研究员安西斯表示,通胀数据不佳给美元前景造成重大打击。

  与此同时,美国国债价格上涨,收益率走低。10年期美债收益率上周五跌至2.19%,创一个半月来的新低;对美联储货币政策最为敏感的两年期美债收益率跌至1.286%,上周全周累计下跌6.5个基点,创今年4月中旬以来最高周跌幅。

  通胀数据疲软,加之地缘政治紧张局势升级促使投资者寻求避险,金价攀升至两个月高位。上周二以来金价连续四个交易日上涨,累计涨幅达到2.5%。

  摩根大通最新报告表示,2017年“最大的预测失误”就是对美国通胀的预期。摩根大通外汇、商品和国际利率研究主管诺曼德表示,今年以来美国核心通胀连续五个月不及预期,这种情况在过去二十年内只出现过四次。

  诺曼德特别指出,CPI、核心CPI、个人收入和时薪增长等几个通胀指标均表现不佳,其中时薪增长虽然常有令人失望的表现,但连续几个月不及预期仍属罕见。事实上,近期通胀持续低于预期的情况已经是全球金融危机以来最严重的,而这竟然是出现在很多人以为经济活动回暖会带动通胀上升的背景下。

  加息预期再降温

  眼下通胀数据表现疲弱已经成为困扰美联储加息前景的重要因素。此前美联储决策层和一些经济学家都认为通胀走低是暂时性因素导致的,但过去几个月通胀数据持续达不到目标水平,开始引发更多担忧。美联储下一次的政策会议是在9月19日到20日。

  芝商所联邦基金利率期货显示,在最新的CPI数据公布后,投资者对今年12月加息的概率预期从47%下降至34%。高盛分析师也下调了加息预期,认为美联储9月或11月加息的可能性不足5%,12月加息可能性从60%下调至55%。

  达拉斯联储主席、拥有今年货币政策投票权的卡普兰上周五表示,美国2017年GDP增长率预计略超过2%,但通胀仍将低于2%目标。

  目前这个阶段希望能看到持续的、更多的证据显示美国在实现通胀目标方面取得进展,美联储应保持耐心。

  同样拥有投票权的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示,尽管就业市场收紧,但是通胀并没有走高,美联储应该在有更多迹象显示薪资和物价压力后再加息。在今年3月和6月的两次货币政策例会上,卡什卡利都对美联储决定加息的举动投了反对票,是唯一一个投反对票的委员。

频道精选

综合资讯
企业推广