当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“现代法院”长啥样:窗口开放透明 庭审实质高效

2017-08-13 08:58:27 来源:法制日报 作者:王春 吴攸 编辑:郑珂

  “现代法院”究竟长啥样

当事人在网上立案。

“茶座式”调解室工作场景。

律师驿站一角。

调裁法庭开庭。

  在我国浙江南部沿海有一个美丽的岛屿叫南麂岛,在南麂岛所在地——平阳县,有一个正在兴起的“现代法院”。

  浙江省高级人民法院院长陈国猛考察后评价称,“这是全面发展的现代基层法院雏形”,并寄语平阳法院冲出浙江,争创全国优秀法院。

  “现代法院”之名如何得来?

  原来,在这里,律师有专用更衣室,离婚带娃妇女有专用哺乳区,证人出庭有专门的证人保护室……

  令人大开眼界的还不止这些。“现代法院”究竟是啥模样?近日《法制日报》记者登门采访,揭开这个基层法院的面纱。

  窗口开放透明

  看过电视剧《人民的名义》,都会对低矮的信访窗口印象深刻。传统法院的诉讼服务大厅不乏空间窄小、功能单一,但平阳法院的新型诉讼服务中心令人耳目一新,功能分区错落有致,空间布局敞亮大气,走进这里,就像步入恢弘庄重的法治殿堂。

  中心占地达4000余平方米,由“一站两区三中心”构成,一站为律师驿站,两个特色文化功能区即家事文化调解功能区与诚信文化调裁功能区,三个中心即立案服务中心、执行事务中心、联合调解中心。立案大厅内,10个敞开式窗口一字排开,每个窗口都有承办的业务显示牌,一目了然。

  小游第一次来法院立案,在导诉台工作人员指引下,他来到5号民事案件立案受理窗口。书记员陈茹慧接过他递交的材料,认真核对,“你这涉及股权纠纷和房屋买卖合同,是两个案件啊?”

  “不是吧?我这两笔钱都卷在一起,分不开啊!”小游焦急地说。立案窗口法官金海雁见状,立马上前释疑,“这确实需要立两个案子,但法院可合并审理,建议你先申请诉前财产保全。”

  “随着立案功能的升级,当事人在这个大厅内就可以一站式完成立案登记、档案查询,材料收转、文书送达、诉讼费退缴等事项,不用到处跑,当场立案率达99.3%。”诉讼服务中心主任、立案庭庭长陈上冲介绍。

  步入家事功能区,布置得现代感十足。楼道里,是“家和”文化墙,上有各种谚语佳句与科普知识;近400平方米家事审判区,分时光大厅、调解室、心理疏导室、家事法庭四大功能区;时光大厅里安置同心树、三口之家雕塑、米色沙发,简洁而温馨;家事法庭更像家中客厅,暖色调的沙发椅座,悬挂中国结,丈夫、妻子的铭牌替代原告、被告。这样的设计也延伸到基层法庭,水头法庭就是其中代表。

  “不离婚了!”不久前,有一对要来离婚的夫妻走完楼道和大厅,还没等坐下来开庭就相携回家,一度传为佳话。

  “你们这里真的是法庭吗?”副庭长陈海琴经常会碰到这样的发问。审判区的柔性设计,让剑拔弩张的夫妻也能逐渐冷静下来,配合心理咨询师的专业疏导、调解员的左右开弓,为人父母之心更易触动,案件调撤率高达80%以上。

  庭审实质高效

  与过去证人出庭作证只是形式化地宣读证词不同,平阳法院鼓励证人出庭作证,促使被告人认罪服法。

  “我要是出庭作证,以后低头不见抬头见的还怎么做人?”一起案件的被告人与目击证人是住在一个大院里的邻居,出于对今后关系处理的考量,证人对出庭作证心有顾虑。

  而“证人保护室”的设立使得这一问题迎刃而解:通过专用通道进入这个装有单面镜的小房间,让证人能够当庭回答法官提出的问题,经技术处理过的声音也让当事人无从辨认其身份。

  “证人出庭作证,有利于补强证据帮助法官形成心证,也有利于倒逼侦查机关规范取证程序,同时在伤害类案件受害人当庭谅解,可以通过庭审实现良好的社会效果。”刑事审判庭庭长彭志敏这样概括证人出庭带来的改变。

  一组数据显示,2015年至今年上半年,平阳法院共有70件案件106人出庭作证,其中2016年,通知出庭率25.09%,实际到庭人数56人,同比上升143.48%。与此同时,行政审判案件中行政首长出庭率高达100%。

  庭审过程落到实处必定需要耗费更长时间,如何在案多人少的突出矛盾中走出一条“又快又好”之路?为此,平阳法院根据“二八”原则对进入诉讼程序的民商事案件进行繁简分流。

  杨继斌是简案组组长,负责80%以上的民商事案件,而繁案组负责审理简案组分流出来的20%疑难复杂案件。“简案快审,为难案精审创造了条件,法官可以腾出更多精力处理疑难杂症,实现司法资源分配的公平正义。”杨继斌说。

  简化庭审环节,推广简式裁判文书适用,运行效果明显,平阳法院今年第一季度当庭宣判率达96%,比去年同期上升55%。为破解案多人少矛盾,平阳法院更倡导“以调解为中心”:在立案前,法官、人民调解员、律师、人大代表都当起“和事佬”,争取让更多的案件不用进入法庭就化解,节约司法资源,让好钢用在刀刃上。

  管理扁平精细

  “繁简分流”的背后,是法院推进的“大部门制”改革,对内设机构和业务庭进行扁平化管理,院机关内设机构从原来的20个精简成为9个。同时,打破庭室局限,将原有民商事审判线整合成立简案组、繁案组,原有刑事审判线、行政审判线、审判监督线整合成综合审判组。

  “员额制改革后,大量人员都到了办案一线,就将职能交叉、业务相近的6个非审判业务部门同类合并为党务处、政务处和审务处3个机构。”政治处主任、党务处处长吴道广介绍,这并非简单的加减法,而是压缩原有管理层级,使职责更加清晰,避免推诿扯皮现象,提高工作效率。

  “大部门制”改革中审判业务线整合出的8名正式干警则充实到执行局,使原本19人队伍扩充到27人。

  在执行事务大厅,有5个窗口,提供执行立案、缴退费、集中查控等20多项服务功能,值班干警钟文善正给一位中年女子制作谈话笔录,她有个借款纠纷,要申请恢复执行。

  钟文善的办公桌上,除了放着私人手机外,还有备勤手机,往往是一个电话正在接,另一个手机又在响,正是细微之处,体现执行事务管理趋于精细。

  “过去常接到投诉,当事人总觉得法院把案子判了,到执行阶段怎么半天没个动静?而原因往往是找不到人!”执行局局长杨建粮深有感触地说,自改革以来,前移执行工作事务,变执行局执行为全院执行,变分散执行为集约执行,信息公开透明,群众的猜忌少了配合多了,执行也更加顺畅,成为全省首批基本解决执行难法院。

  针对执行中的房屋“腾空”难题,法院也积极争取县政府的支持,全国首创安排廉租房安置被执行人举措,解决被执行人唯一住房问题,目前各乡镇已累计安排廉租房26套。

  服务智慧便民

  除了线下多方面的改革,平阳法院还插上信息化的翅膀,力求打造智慧型法院。

  在诉讼服务大厅,添置了一批运用现代信息技术的新设备:智能填单机、执行案件自助立案机、打印复印传真扫描一体机……

  在自助服务终端机前,办事人、律师凭身份证“一证扫描”后,按指引流程完成立案信息填写,一份立案申请书即刻可生成打印。还可以进行信访预约、卷宗查询、缴纳诉讼费等业务操作。平阳法院通过推行网上立案、跨域立案、延伸立案、创新立案方式,实现“100%案件最多跑一次、50%案件一次不用跑”。

  网上立案给广大律师带来极大便利。在律师郑鹏看来,只要在立案平台上输入信息即可立案,特别是银行与金融相关系列案件,可以实现网上打包立案,节约了大量的时间,同时网上全程留痕,便于了解监督进度。

  余女士老家在水头,有一笔1万元的债务纠纷,当时通过支付宝转账。因被告在广西工作,一时半会赶不回来,双方就通过在线法院视频调解,快速达成还款协议,减少了当事人来回奔波法院的诉累。

  同样给律师创造便利的还有“律师驿站”,法院专门开辟300多平方米场地,合理划分了律师阅卷、联络交谈、更衣存物、休息小憩四个功能区,建立法官与律师互评机制,还为评出的“十佳律师”提供专门停车位、休息区、参加法院考评等特别待遇。

  正在驿站等候开庭的律师余王告诉记者,平阳法院打造“一站两区三中心”,不仅让律师在法院更有尊严感,还让群众真切感受到法律的温度,让不懂法律的群众也能感受到法律带来的公平与正义。(文/图本报记者王春本报通讯员吴攸)

频道精选

综合资讯
企业推广