当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国首个不锈钢“环保大棚”建成 或立行业标杆

2017-08-12 10:32:15 来源:中国新闻网 作者:胡健 编辑:彭笑予

中国首个不锈钢“环保大棚”建成或立行业标杆

在防风抑尘网和“环保大棚”的“双防护”下,抑尘率可达到96.75%,极大控制了无组织粉尘的污染。胡健摄

  中新网太原8月11日电 (记者 胡健)中国首个不锈钢“环保大棚”正式投入使用,这座投资近亿元(人民币,下同)的环保装置可延长其使用寿命至30年,综合抑尘率可达到95%以上,或将成为中国工业领域的一杆环保标杆。

  记者11日在山西省太原钢铁集团看到这座“环保大棚”,其外形与农业温室大棚无二样,是在储存粉矿等大宗原料的料场上方建起的,起防尘抑尘作用。

  “环保大棚”全名叫太钢原料场环保改造封闭工程,最顶端距离地面达48米,最大跨度达124.5米。封闭面积达6万多平方米,整体工程使用了410吨不锈钢材。工程于2016年10月开工,2017年7月底正式建成。

  由于工程90%以上面积为园弧球形网壳结构,施工方首次采用单边起拱不对称施工法进行网架施工,这种跨度的结构形式施工方法填补了建筑史的空白,被称为“山西第一跨”。

“环保大棚”设有固定的自动喷淋装置,可有效抑制粉尘。胡健 摄

  太钢能源环保部副部长马良介绍说,为了建设清洁型原料场,早在2006年太钢就率先建起了周长达到3公里的防风抑尘网,抑尘率为75%。这座“环保大棚”建成后,在这种“双防护”的作用下,抑尘率可达到96.75%,极大控制了无组织粉尘的污染。

  据太钢原料场环保改造封闭工程项目负责人薛树红介绍,采用不锈钢材质建设“环保大棚”在中国还是第一次。这次使用的材料为太钢自主开发生产的新型超纯铁素体不锈钢,其显著特点是性能好、造价低。尤其是与普通碳素钢相比,新型不锈钢材质的耐腐蚀性好,“环保大棚”使用寿命可达30年之久,且不需要人工维护。

  “从年初的笔尖钢,到不锈钢材质的大棚,太钢创新发展一直走在行业的前列。此次不锈钢‘环保大棚’的建成,或将在未来几年内成为行业新标准,成为中国工业行业内新的环保标杆。”薛树红说。

  太钢是中国特大型钢铁联合企业和全球最大、工艺技术装备最先进、品种规格最全的不锈钢企业,同美、德、法、英、日、韩、澳大利亚等30多个国家和地区建立了经济贸易关系。全球权威财经杂志《财富》发布2017年度中国500强企业榜单,太钢不锈以营业收入567.382亿元、盈利11.457亿元再次榜上有名。

频道精选

综合资讯
企业推广