当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

购租结合迎“蓉漂” 成都拟建人才公寓和配套住房35万套

2017-08-03 16:23:49 来源:中国新闻网 作者:刘婷 编辑:郑珂

购租结合迎“蓉漂”成都拟建人才公寓和配套住房35万套

成都市政府新闻办举行新闻发布会,正式发布“人才安居工程实施细则”。黄文杰摄

  购租结合迎“蓉漂” 成都拟建人才公寓和配套住房35万套

  中新网成都8月3日电 (刘婷)“未来五年,成都将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套。”3日,成都市政府新闻办举行新闻发布会,正式发布“人才安居工程实施细则”。成都市城乡房产管理局党组书记、局长夏先义在会上表示,成都将通过购租结合的方式满足人才安居需要。

  记者注意到,人才公寓侧重满足高层次人才住房的需求,实行先租后买,5年租期期满后可申请按入住时的市场价格购买。而产业新城(工业园区)配套住房侧重于满足技能型人才的租住需求,租金标准均按照市场租金的一定比例确定。

  从安居面积标准来看,人才公寓建设面积标准60-120平方米,产业新城(工业园区)配套住房建设面积标准35-120平方米。

  成都市经信委副主任郑中礼分析认为,“目前成都技能型人才市外依赖度达到60%,配套住房的建设将有效解决高技能人才的租房问题,引进和留住多层次人才队伍。”遵循“先公建后产业”原则,成都首批产业新城(工业园区)配套住房初步规划为5400套,总建筑面积为49.83万平方米。配套住房将由国有平台公司按计划启动项目建设,并持有相应的产权。

  记者注意到,《细则》还鼓励企业在厂区内建设倒班房,按照“谁建设,谁管理”的原则提供给本单位的基础人才租住。郑中礼表示,多方式满足员工生产、生活需要,不仅能缩小通勤半径,还将缓解交通潮汐式循环突出的现象,从而提升产业园区公共服务配套水平,将产业园区打造成“一个产业类别就是一个主题城市社区”的产业新城。

  据悉,目前成都正构建集房源统筹、住房申请、租售管理于一体的人才安居信息平台,将通过互联网实现网上申请、受理审核、购租入住、后期管理、退出管理等工作。

  按照规划,35万套配套住房包含人才公寓约30万套,产业新城(工业园区)配套住房约5万套。2017年将开工建设各类住房项目共37个、总用地面积4244亩、总建筑规模590万平方米,约8万套住房。其中首批项目约5万套住房拟于8月底前开工。

频道精选

综合资讯
企业推广