当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

多政策力推传统企业加快转型

2017-07-25 09:22:24 来源:经济参考报 作者:林远 侯云龙 编辑:周怡琳

  《经济参考报》记者日前在多地采访一批制造业企业发现,在我国政府大力推动下,传统企业转型升级的步伐正在全面提速。未来,我国还将通过开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,编制重点技术改造升级项目导向计划等,为经济新旧动能转换进一步“护航”。

  高新技术提升企业核心竞争力

  全球轮胎工业75强、广东省百强企业——万力轮胎,是国内第一家引进专业技术生产子午线轮胎的大型国有企业,也是中国华南地区最大的子午线轮胎生产企业。

  在万力轮胎合肥工厂宽阔明亮的生产车间中,很少能看到工作人员,但在最终的成品区,一条条轮胎却不断被生产出来。这其中的奥秘在于,在MES系统的“指挥下”,生产车间启用了“海陆空”全自动输送链:AGV及RGV运输车辆、EMS空中输送车辆、倍速链及提升机串联四大智能立库;以及包括六轴机器人在内的各类智能生产设备。

  万力轮胎有关负责人向《经济参考报》记者介绍,这样的智能化生产设备,提升了物流的运转,确保了生产工艺的精度,使得工厂的生产效率显著提升。

  “原来生产一条轮胎需要48小时,而合肥万力智能工厂生产一条轮胎的时间缩短到了30小时。相同规模的传统轮胎企业需要工作人员2100多人,而合肥万力智能工厂只需要696人,而且每人每年的平均产值高达332万元,是传统工厂的三倍。”合肥万力轮胎有限公司总经理、高级工程师石峥说,智能工厂给企业带来的是看得见的好处,在提升生产效率的同时,让企业的竞争力发生了质的飞跃。

  万力集团董事长付守杰还向记者介绍,在筹划建设万力合肥工厂之初,就计划按照“中国制造2025”的总体要求和“工业4.0”的标准,建设国内领先、世界一流的轮胎智能制造工厂。

  “我们并不是为了建设智能工厂而建设智能工厂,而是为了提升企业的整体竞争力。”付守杰进一步表示,传统的轮胎制造企业主要采取人工方式,生产效率低,从长远来看不但无法和国外先进企业竞争,连确保企业未来的发展都很困难。采用高新技术,则可以极大地提高企业生产效率,并让企业持续适应不断变化的市场竞争。

  万力轮胎打造智能工厂只是目前国内新旧动能转换、提升企业整体竞争力的一个案例。据工信部调研显示,目前在珠三角、长三角我国两大传统制造业基地,新旧动能转化的趋势十分明显,截至2016年底,上述地区企业引入工业机器人、智能制造等先进制造业技术和管理的企业数量较2015年增加超过150%,预计“十三五”期间,这一增速将有望保持在每年100%,甚至更高。

  政策连出为经济新旧动能转换护航

  这一系列传统企业的转型升级和政策的导向是分不开的。未来相关政策还将继续推出。

  《经济参考报》记者了解到,围绕经济新旧动能转换,我国将开展“中国制造2025”城市(群)试点示范;加快推进“互联网+”行动,充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,加速推动互联网应用由消费领域向生产领域拓展,积极拓展物联网、云计算、下一代互联网、新一代移动通信等网络信息技术在设计、生产、运营等核心环节的深入应用,发展网络化研发、智能化生产、协同化制造和个性化服务;编制重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源等要素投向,采取产业投资基金等多种方式支持企业技术改造。针对不同领域,统筹采取多种模式,提升国家支持技术改造资金的使用效益。

  此外,记者还从有关部门了解到,我国还将加快推进农村一二三产业融合发展,延伸产业链,拓展多种功能,构建形成交叉融合的产业体系。未来,还将利用新技术推进服务业转型升级。加快建设跨行业、跨区域的物流信息服务平台,提升仓储智能化水平和冷链物流服务水平,发展物流新模式,推动降本增效和创新发展。鼓励传统商贸流通企业积极利用物联网、移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术提升流通效率和服务质量。

  今年年初,国务院办公厅印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》。《意见》就加快新旧动能接续转换提出了具体任务措施。

  工信部有关负责人告诉记者,目前政策支持经济新旧动能转换主要体现在“三个需要”上面。一是主动适应引领经济发展新常态的需要。传统动能由强变弱,经济发展若想实现健康可持续发展,就需要新动能的涌现和传统动能的转型升级,形成新的“双引擎”,这是经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平的必要条件。我国已步入工业化中后期,正处于经济结构转型升级的关键阶段,也是新旧动能转换的关键阶段。

  二是深入推进供给侧结构性改革的需要。当前,我国供给侧与需求侧的结构性矛盾突出,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。要通过解放和发展生产力,提高整个供给体系的质量,提高供给结构对需求结构的适应性,更好地满足人民日益增长的物质文化需要,实现更高水平的供需平衡。这就需要通过改革创新,增强微观主体内生动力,提高劳动生产率和全要素生产率,释放新动能的发展空间,促进传统动能的改造提升。

  三是塑造更多依靠创新驱动、发挥引领型发展优势的需要。创新是引领发展的第一动力,经济发展的动能最终要体现在技术进步和生产力水平提升上。党的十八届五中全会提出要塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,就是要加速培育壮大以技术创新为引领,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能,加快应用新技术新业态改造提升传统的动能。我国地域广袤、人口众多,经济发展的韧性和回旋余地都很大,推进以人为核心的新型城镇化、提升服务业发展水平、促进区域协调发展、拓展“走出去”参与国际合作的空间等都将带来新的发展动能。

  在政策指引下,各地政府根据各自资源禀赋和现有产业优势,加速推进相关工作。贵州和内蒙古两地均根据自身适宜的气候条件,加大对大数据产业的支持力度。目前,两地不但分别建设成了我国大数据南北中心,成为我国大数据产业重要节点城市,还配套引入多家优质企业,并和相关地区一起共同培育完善的大数据产业链。

频道精选

综合资讯
企业推广