当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【网络媒体国防行】他在背后负重前行,换你眼前岁月静好

2017-07-22 17:22:14 来源:中国青年网 作者:周学磊 编辑:彭笑予

暴雨中,特战士兵进行格斗训练后裤腿沾满泥。中国青年网记者周学磊摄

  中国青年网7月21日电(记者 周学磊)近日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动来到首站——陆军第78集团军某特战旅。观看军事表演、聆听峥嵘岁月、体验训练项目,记者走进这支“血狼”劲旅,亲历其日常训练之艰辛,感受了其特种精神之血性。

  和平来之不易,今日中华民族复兴之路步伐正铿锵。而和平年代的他们,仍然在严寒酷暑中刻苦训练,流汗流血。我们眼前的岁月静好,正因有他们在背后负重前行。

  岁月洗礼铸就血狼特战旅

  我们生活在和平年代,中华民族曾经经历过的烽火岁月或许在记忆中已慢慢淡去。第78集团军这支特战旅正是踏着纷飞的战火一路走来、传承着红色血脉的光荣之师。

  据了解,其前身是粟裕、张鼎丞、卢胜等老一辈革命家领导的四支红军游击队。1946年5月,在江苏如皋组建为华中野战军第一师第一旅。部队先后历经了12次体制编制调整改革。

  革命战争年代,该部队先后参加了路东反“扫荡”、血战孟良崮、苏中七战七捷等著名战役战斗;建国后,取得了四打石岘洞、激战珍宝岛、对越反击战的胜利,先后与美、日、苏等20多个国家军队交过手,先后涌现出了许家朋、杨林、刘英俊、郭明义等一大批英模人物,以及“猛打猛冲第九连”“千里行军模范连”“能守善攻突击连”等一大批英雄集体,在共和国历史上留下了光辉的一页。

  据政委马宝川介绍,近4年来,该旅始终牢记职责使命,坚持“蹄疾步稳、稳中求进”工作总基调,加紧练兵备战,推进转型发展,在实践中凝结出“忠诚、血性、胜战”的精神品质;进行刺杀操和精气训练,不断昂扬民族气节、军人气概和特战气血;坚持严抓新质战斗力快速生成,采取“四训一引进”模式培养大批特战骨干人才。

  该旅先后有12人次创(破)战区和集团军纪录,数十人被战区、集团军评为特等狙击手、特战精兵,1人被评为全军爱军精武标兵,2人被评为践行强军目标标兵,3人次荣立一等功。累计完成伞降实跳1.1万人次,潜水1128人次,被原沈阳军区党委赞誉“开创了历史先河”;无人机列装37天即实现首飞,创造全军纪录;圆满完成北部战区联合战役实兵演习。

  特种部队特种人,特种精神特种魂。八十多年风雨兼程,岁月给了他们足够的历练与洗礼,一批又一批特种人前赴后继,负重前行,用坚守换来人民一方安宁。八十年来沧桑变幻,不变的是特战人的担当与血性。

图为士兵在进行攀登训练。中国青年网记者周学磊摄

  刻苦训练造就血性特战人

  中国青年网记者走进特战旅观看了其训练环境,并亲身体验部分项目。记者体验崖壁攀登项目时,能完成者寥寥无几,且速度远落后于士兵速度。在一位体型健壮的男记者和女兵的攀登比赛中,后者完成时前者仅完成不足三分之一;在随后的实弹射击体验中,震耳的枪声让部分记者长时间耳鸣。有记者五发子弹打了十环,还有一位记者打完5发子弹,靶上竟出现了九个弹孔,而后纷纷表示“看起来挺简单,真正体验才觉得很难”。

  特种的作战能力,是基于异常艰苦的训练环境。在战备训练方面,该旅始终牢记习主席“箭在弦上、引而待发”“能战方能止战”重要指示,只争朝夕抓备战、谋胜战。党委班子始终按照“走在前列”的要求,敢喊“看我的”、“跟我上”,带头先训先练。组建以来,有1人被评为全军“爱军精武标兵”,2人被原沈阳军区评为“践行强军目标标兵”;2人被原沈阳军区评为“猎人”,12人创破原沈阳军区纪录;37人被集团军评为特等、优秀狙击手或特战精兵。部队先后培养出以卢雪礼、刘海、郭秀娟、张慧、刘建军等为代表的“武教头”“兵专家”等模范士兵。

图为2017年1月14日夜,温度降至零下36摄氏度,在这里进行冬季严寒条件野外训练的卢雪礼和郭秀娟,正举行一场雪夜大比拼。资料图

  “枪王”卢雪礼:“既然当不了军官,就努力当一个好士官”。

  2014年,他用借来的枪在沈阳军区狙击手比武中,夺得3个第一、2个第二的好成绩,被原沈阳军区评为“优秀猎人”“特等狙击手”“践行强军目标标兵”,被原四总部表彰为“全军爱军精武标兵”,荣立一等功2次、三等功1次。

  “钢铁战士”刘海:“只要练不死,就往死里练”。

  2015年参加“俄罗斯国际侦察兵大赛”,在6天连贯实施的残酷比拼里,获得1个第一、2个第二、2个第三的好成绩,被原沈阳军区评为“四有”新一代革命军人标兵,荣立一等功1次。

  “铁血猎人”张慧:以不足10%的通过率获得勇士勋章。

  2016年留学委内瑞拉国际“猎人学校”,以超凡毅力战胜生死狙击、勇气跳水、虐俘训练等所有“地狱”考验,从不足10%的毕业率中突围,获得6项荣誉证书,委内瑞拉陆军特种作战学校校长亲自为其颁发了“勇士”勋章。荣立二等功1次。

  女子特战排:巾帼不让须眉的“火凤凰”

  2013年12月女子特战排随旅组建,这支朝阳队伍、花季少女始终不让须眉,以男兵标准要求自己,男兵练的她们一项也不落,熟练掌握了攀登、伞降、格斗等10多项特战技能,还创造了全副武装、高山密林、夜暗严寒克障越野等高危险难条件下滑雪历史纪录。3年多来,先后有7人次立功,2人考学提干,是一支正在成长中的“火凤凰”。

  模范士兵远不止这些,正是他们在和平年代任然坚持流血流汗,才能让中华民族不再任人宰割,才有今日复兴之路步伐铿锵。

  能战方能止战,能打才能不被打。特战旅只是中华人民解放军中的一员,而中华民族今日及未来之和平需要千千万万个像他们一样的士兵,在和平年代依然流血流汗,在岁月静好中依然负重前行。

  致敬!中国兵们。

频道精选

综合资讯
企业推广