当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

社保卡被冻结?警惕这些套路 有参保人被骗了1.5万

2017-07-17 16:42:31 来源:深圳特区报 作者: 编辑:李柯影 实习生 郑珂

  社保卡冻结?参保人被骗15000元

  近日,深圳的梁先生接到一名自称是社保局工作人员的电话,说是梁先生的信息在北京办理了社保理赔,现涉嫌欺诈国家社保理赔赔偿金19600元。正在梁先生纳闷之时,对方便开始恐吓梁先生称社保中心将于半小时后冻结其社保账号,并从其名下账号扣回国家损失19600元,且永久不能再办理社保。

  该“社保工作人员”还主动帮梁先生将电话转到了北京市公安局,并告诉他具体可让警官查查咋回事以及怎么处理。一名自称是杜警官的人员告诉梁先生,通过查阅其个人资料发现,其名下确实有银行卡涉及洗黑钱交易,因此检察院要求对其名下所有账号进行冻结处理。按照“杜警官”指示,梁先生在慌乱中登录了一个假的“最高人民检察院电子检验中心”的网站,并将卡号、个人信息一一如实填写,最后梁先生卡内15000元被骗走。

  警惕这些社保诈骗套路

  深圳市社保局提醒,近年来一些有关社保的诈骗接连出现,骗子的花样多多,参保人请警惕这些社保诈骗套路:

  “您有一笔社保补贴未领取。”这类骗局往往以拨打电话或发送诈骗短信的方式,通知参保人有未领取的社保卡补贴金 元,务必于某日某时之前到当地社保局办理相关手续领取,要求参保人提供身份证号、社保卡号提前预约登记。

  “社保账户变更,需转移资金。”此类骗局中,骗子假借社保经办机构名义,伪造虚假文件向参保单位及个人发放,以社保基金账户变更为名,要求参保单位和个人预交社保费,直接将资金转入某银行账户实施诈骗。

  “诱骗参保人员优惠参保。”这类骗局的特征是,冒充社保机构工作人员,以“优惠”的参保政策为名,通过电话诱骗参保人进行社保卡的优惠办理,通过去银行转账办理社保卡为名实施诈骗。

频道精选

综合资讯
企业推广