当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【时刻记者草原行】走近“走西口”后人的新生活

2017-07-16 09:13:03 来源:红网 作者:周逸峰 编辑:周怡琳

  红网时刻新闻记者 周逸峰 内蒙古包头报道

  哥哥你走西口

  小妹妹送你走

  手拉着那个哥哥的手

  妹妹我泪长流

  ……

  提起这首脍炙人口的歌曲《走西口》,相信大家都不陌生,而内蒙古包头的北梁正是当年走西口人后代的聚集地,因为历史原因,那里的生活环境和居住条件十分恶劣,上学难、就医难、就业难、取暖难、行路也难。北梁,过去几乎就是贫困的代名词。

  2013年2月3日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强看望了北梁棚户区居民,并在三官庙社区居委会召开棚户区改造工作现场会。他说,棚户区改造要让群众从忧居变宜居,这是百姓天大的事,即使有天大的困难也要做下去。

  如今,四年多的时间过去了,棚户区改造的如何?棚户区居民搬迁的新居怎么样?7月14日,60多位来自中央及全国各省市自治区重点新闻网站的媒体人走进北梁新区,亲身感受棚改为当地百姓带来的幸福生活。

北梁棚户区。

北梁棚户区。

  北梁棚户区曾是走西口内蒙古乃至全国面积最大的集中连片城市棚户区,占地面积13平方公里,该区域90%以上为土木危旧房屋,基础设施严重滞后,住在北梁的也多是下岗失业、年老体弱的弱势群体,很多家庭都是三代同居,有4.7万户、12.4万人。

北梁棚户区旧貌。

  2013年棚改工作全面启动后,历经“百日攻坚”“春季会战”“秋季会战”三场征拆战役,到2014年10月,北梁棚户区13平方公里、4.7万户、400万平方米房屋的征拆任务全部完成,北梁搬迁的居民住进了新楼房,实现了安居梦。

  棚改工作的核心是安置,为切实保障搬迁群众的利益,当地政府还在离中心城区近、地段好的位置规划了4.78平方公里的异地安置区,新建和回购了南、北两个大区15个住宅小区,分50、65、75、90平方米四种户型,户均住宅面积73.65平方米,并同步配套建设了18条道路及管网等市政基础设施,建成中小学校6所、幼儿园8所、社区服务中心9个、社区卫生服务中心2个、大型公园广场1个,让北梁搬迁居民在安居的同时能够更多地享受到现代城市文明和改革发展成果。

北梁新区社区服务中心阅览室。

搬迁居民在社区服务中心挥毫泼墨。

  北梁新区南三社区就是这样一个为了服务北梁安置居民于2015年6月组建的一个区直管社区。社区管辖南五区、南六区、南七区,共4676户,可安置居民约11690人。记者看到,整个社区服务中心共有三层。一层设有日间照料室、法律援助中心、一站式服务大厅等;二楼设有工会职工活动中心,包括文体活动室、书画室、图书阅览室、心理咨询室等,免费向社区居民开放;三楼设有覆盖和服务整个北梁的信息化服务平台、党员活动室、妇女之家、志愿者服务站等,随时为社区居民提供相关的服务。

配套完善的北梁新区。

  目前,北梁腾空区共策划实施5大类20个重点项目,总用地面积约1936亩,总投资约110亿元。主要包括基础设施类项目2个、4个生态类项目、7个公益类项目和4个商业类项目。腾空区的古民居街区修缮保护现已启动,大水卜洞公园和转龙藏公园建设、龙泉寺修缮等工作已初见规模。

频道精选

综合资讯
企业推广