当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

江苏泗洪近百公斤“瓜王”义卖 圆贫困学子上学梦

2017-07-14 16:44:33 来源:中新网 作者:刘林 编辑:李柯影 实习生 郑珂

江苏泗洪近百公斤“瓜王”义卖圆贫困学子上学梦

  魏营镇工作人员测量“瓜王”。 刘林 摄

  中新网南京7月14日电 (记者 刘林)“我们今年的1号瓜,重量180斤,义卖价达到了18888元。”7月14日,江苏省泗洪县的西瓜种植户杨召喜告诉记者,在该县魏营镇首届西瓜节“瓜王”助困慈善义卖会上,其种植的一个重达180斤的大西瓜,最终以18888元的价格被一位爱心人士拍得。

  “大大大!”这几天泗洪的朋友圈被“180斤的中国瓜王”刷屏了。据了解,这个重达180斤的大西瓜长80厘米,宽50厘米,高45厘米,和它一起义卖的还有4个都在百斤以上的大西瓜,分别以5888元、6666元、7866元、8888元卖给爱心人士,共获得善款48196元,而这笔善款将用于该镇最困难、最需要帮助的群众身上。

  “瓜王”采摘后须多人才能抬走。 刘林 摄

  活动现场,10多名贫困学生领到了1000元的助学金。

  5个上百斤的西瓜,摆在了大家的面前,不少人表示,还是头一回见到这么大的西瓜。可这么大的西瓜是如何培育出来的呢?会不会是转基因或者变异的?“口感怎么样?”也引发了大家的好奇心。

  “瓜王”们一字排开被摆上了拍卖台。 刘林 摄

  据种植户杨召喜介绍,这种西瓜是从美国引进的,把西瓜苗买回来后,在西瓜基地内专门腾出一个大棚进行种植培育,瓜棚内保持恒温供其生长,通过双根嫁接的方式,即在一个西瓜秧上面嫁接两根南瓜的根,然后用两个根系来进行生长,以此为西瓜提供充足营养,再加上后期精心的水肥管理,这才培育出如此巨型的西瓜。

  杨召喜还告诉记者,大西瓜并不是转基因的也不是变异了,他种植西瓜已经10多年了,2013年开始在基地培育大西瓜,当年最重长到101.2斤,2014年最重达112斤。随着技术的成熟,西瓜也越长越大,种植面积也从240平方米扩大到了现在的400平方米。按每斤10元至13元计算,每个大西瓜能卖到一千多元。在他的大棚里今年已经培育了16个“胖瓜”,昨天他又称了一下,最重的已经长到188斤,只要不摘下来,它还会继续生长。

  最大的“瓜王”拍卖了18888元。 刘林 摄

  对于大家最关心西瓜口感问题,杨召喜告诉记者,大西瓜口感没有普通西瓜好,也没有普通西瓜甜,不太符合大众口味。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广