当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国家气候中心否认发布今年“火炉”城市排名

2017-07-13 10:54:02 来源:广州日报 作者:叶卡斯 编辑:李柯影 实习生 郑珂

7月12日,辽宁沈阳民众在炎热的天气出行。当日是三伏第一天,沈阳最高气温为33度。 中新社记者 于海洋 摄

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)新“四大火炉”诞生?最近,一则中国气象局国家气候中心首次权威公布中国夏季炎热城市情况的消息刷爆朋友圈,消息称重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,然而记者并未找到这则“权威发布”的正式出处。国家气候中心也表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名,但该中心正在完善气候宜居性综合指标体系。

  最近天气的确非常炎热。昨天是三伏第一天,全国高温范围继续扩展,高温范围达到320万平方公里以上,接近国土面积的三分之一。兰州、银川、福州等多个省会级城市或将再次刷新今年来气温新高,中央气象台继续发布高温橙色预警,提醒公众注意防暑降温。

  也许是烈日狂晒,才让人想起了“火炉”,关于“火炉城市”的消息不胫而走。网上众多转帖称:夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中重庆、福州、杭州、南昌坐上了“新四大火炉”交椅。

厦门一景点游客们纷纷打伞遮挡烈日。张斌 摄

  记者翻查了最近的资料,国家气候中心近期并未作出过这样的发布。倒是在2012年,国家气候中心专家根据1981年到2011年间的气象观测资料,综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出了近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市,榜单正好和最近流传的名单完全一致。国家气候中心对此明确表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名,但今年以来全国平均气温偏高确是不争的事实。

  尽管在三伏的第一天广州就发布了高温黄色预警信号,但和国内其他地方的酷热比起来,我们的天气还算凉爽。昨天广州最高气温是33.9℃,而到了17时,国内高温排行榜上的前五位气温全部在41℃或以上!广州处于副高的边缘,容易受偏东气流控制,夏季往往还会有风或阵雨,所以气温达到39℃都少之又少。

频道精选

综合资讯
企业推广