当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

开坛最美“花露烧”

2017-07-12 14:56:12 来源:新华社 作者: 编辑:周怡琳

7月11日,南通“花露烧”酒酿制技艺传承基地——穆义丰酒坊的酿酒师在查看“花露烧”陈酿的品质(旋转180度)。

  江苏南通特产酒“花露烧”是用米酒和烧酒两种不同酒性的酒混合陈酿而成,其酿造工艺已被列入江苏南通非物质文化遗产名录。“花露烧”醇厚绵甜,风味独特,新酒酒色微黄,陈酿则呈现透明的琥珀色,口感细腻润口,酒性刚柔相济。“花露烧”的酿制步骤包括发酵、混合陈酿、陈缸和出酒等工序,整个酿制工艺至少要两三年时间。为更好地保护和传承“花露烧”这一非物质文化遗产,南通花露烧酒研究会先后与南通大学、江南大学等进行产学研合作,利用生物技术,对传统的花露烧酒进行去杂降糖处理,把“花露烧”酒生产工艺进行了科学的规范,使“花露烧”酒更符合现代人健康饮酒的要求。

  新华社发(许丛军 摄)


频道精选

综合资讯
企业推广