当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

13个月大孩子被精神病人砍伤 检察官为其刷屏众筹

2017-07-07 14:04:55 来源:检察日报 作者:卢志坚 张莉 编辑:李柯影 实习生 郑珂

  检察日报讯(记者卢志坚通讯员张莉)7月3日,江苏省常熟市检察院在该院检察为民服务中心召开“救助小宇宸”媒体采访会,希望通过媒体的力量,继续救助被精神病人砍伤左眼的小宇宸。

  4月14日晚,在常熟打工的赵某精神病发作,砍伤1名成人和3名幼儿,其中年龄最小的伤者小宇宸才13个月,且伤得最重:面部受伤、左眼球破裂。事后,赵某被鉴定为精神病发病期,无刑事责任能力,公安机关对其作出临时约束性治疗决定。赵某家属给小宇宸支付了3万元医疗费后,再也无力继续支付。

  6月9日,常熟市公安机关将案件移送至常熟市检察院,提出强制医疗移送申请。检察官刘新是该案的公诉人,从检10年的她,暴力血腥案件也遇到过不少,但这个案子却特别让她揪心。小宇宸比她自己的孩子还要小一些,这样的飞来横祸,小宇宸和他的家人怎么能承受?除了依法快速办理此案,怎样才能给他们更多帮助?

  刘新一方面快速阅卷,对赵某启动强制医疗特别程序,另一方面按照常熟市检察院司法救助联动机制,将该案作为司法救助线索移交给控申科。在严格按照法定程序办理的前提下,该院缩短告知、申请、审批、发放环节的办理期限,在提交司法救助申请书后15天,小宇宸家就收到了1万元司法救助金,暂时缓解了燃眉之急。

  为了保住左眼球,小宇宸已经动了两次手术,马上要做关键的第三次手术,面对数十万元治疗款,这个打工家庭再也拿不出来了。

  “1万元的司法救助金对于小宇宸的治疗来说远远不够,我们还能为小宇宸做点什么?”从受理这起案件起,小宇宸的遭遇就一直让控申科干警王联方牵挂,他想到网络众筹平台。这个想法得到了该院党组的“力挺”。

  在王联方的帮助下,小宇宸的父亲西先生发布了网络众筹,并通过“苏州检察”微信公众号推送相关链接。在苏州全体检察干警的朋友圈刷屏下,短短8小时,就筹集到了4万余元的救助款。7月3日,常熟市检察院又组织媒体采访会,希望借助媒体的力量,让更多人来帮助小宇宸。

  令人欣慰的消息陆续传来:截至7月4日,在社会各界爱心人士的支持下,已筹集到救助款7万余元,有一家律师事务所表示愿意为小宇宸提供法律援助,苏州理想眼科医院也免费为小宇宸做了相关检查,认为小宇宸的左眼恢复还存在一丝希望。

  “小宇宸案件是我们经济救助、法律援助、社会支助、心理关注相结合的第一次尝试,目前看效果不错,我院将进一步探索。”常熟市检察院检察长陆建中表示。

频道精选

综合资讯
企业推广