当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

保护主义和债务过高或拖累全球经济增长

2017-06-26 10:15:23 来源:人民日报 作者: 编辑:周怡琳

  据新华社北京6月25日电 据外媒报道,总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行25日表示,当前全球经济复苏进程有所加快,但仍然面临贸易保护主义以及债务水平过高等风险。

  美联社援引国际清算银行当天发布的一份经济评估报告说,全球经济表现已经得到很大提升,并有望在未来数月达到较长一段时间以来的最好水平。报告预计,世界经济今年将增长3.5%,虽然不及金融危机之前的水平,但已接近常年平均值。

  尽管如此,报告指出,未来经济复苏进程可能会受到消费放缓的拖累。随着一些国家利率上调,人们的债务水平随之提高,作为当前经济复苏主要驱动力的消费将不可避免受到影响。

  另外,企业投资疲弱也将阻碍未来经济增速加快。报告认为,企业投资是经济复苏的另一重要推动力,但当前企业投资水平远不及金融危机以前。

  报告尤其警告说,“逆全球化”对全球经济复苏构成威胁。报告指出,贸易和互相连通的金融市场提高了人们的生活水平,并帮助世界大部分人口脱离贫困,“试图用反对全球化来应对发展不均衡及失业等挑战是错误的做法”。

频道精选

综合资讯
企业推广