当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

安徽女孩患病期间得到捐助 去世后捐献眼角膜

2017-06-15 17:22:49 来源:中安在线 作者: 编辑:李莎宁 实习编辑 彭笑予

  中安在线讯 据安徽商报消息 6月12日,蚌埠市五河县23岁的女孩徐巧玲在弥留之际,写下了“等我死后捐……”的字条,随后指了指自己眼睛。徐巧玲生前患有间质性肺炎,由于家庭贫困,她收到了数万元善款,她选择了在去世后捐献自己的眼角膜。

徐巧玲(生前照片)

  [患病] 向社会求助收到数万元善款

  徐巧玲的母亲刘翠文说, 2012年,女儿快要从学校毕业,却经常感到浑身没劲,爬楼梯都困难,并且呼吸困难,经过辗转多地检查,被确诊为间质性肺炎。

  由于家境困难,徐巧玲只得向社会求助,生病近5年的时间里,她收到了数万元善款。徐巧玲让母亲记着每一个捐款的人,等病好了感谢他们。在住院时,病房里邻床的病人给了她500块钱,女孩拉着母亲哭了,说她记着大家对她的好,可不愿向他人求助,给别人添麻烦。

  刘翠文说,女儿中考结束后本可以上重点高中,可她选择了去读卫校,她说读高中再读大学得7年后才能出来工作,读中专4年就能工作挣钱了,供弟弟妹妹上学,减轻家里负担,母亲就不用这么累了。 2008年,她去苏州读卫校。有一次不小心丢了50块钱,她哭着给母亲打电话,说自己弄丢了一个星期的生活费。

  在家里的洗衣机上,放着一张徐巧玲的彩色照片,这是她生前花了100元钱照的。为了这张相片,徐巧玲还十分愧疚,她和母亲说自己花了钱,刘翠文安慰她说,妈妈不怪你,只要你快乐,妈妈就开心。

  [报答] 捐献眼角膜让他人恢复光明

  2016年,还能说话的徐巧玲跟母亲商量,想捐献眼角膜。徐巧玲告诉母亲,她生病的时候得到这么多好心人的帮助,捐献眼角膜让他人恢复光明,是她报答社会最好的方式。今年端午节,徐巧玲又向叔叔说了自己的愿望。 6月12日,从重症监护室出院回家的巧玲,已经说不了话,在生命的最后时刻,她写下了“等我死后捐……”,并指了指自己的眼睛。

  12日晚上11时许,安徽省红十字眼角膜库医生和蚌埠市红十字会工作人员来到五河县小溪镇小溪村徐巧玲家中。对着遗体鞠躬默哀后,省红十字眼角膜库医生取下了巧玲的眼角膜。“女孩的角膜特别好,可以用于角膜移植手术,至少能帮助2至4人恢复光明。”医生说。

频道精选

综合资讯
企业推广