当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

一年巨亏42.1亿港元 酷派拿什么自救?

2017-06-08 15:51:37 来源:新华网 作者: 编辑:周怡琳

酷派能否挺过2017年仍未可知

酷派“神话”黯然陨落经营业绩不佳 2016年亏损42.1亿港元

  在两度延迟公布经审计的年度财务数据之后,酷派集团(2369.HK)5月末终于发布了2016年未经审核业绩:亏损金额高达42.09亿港元,创下公司历史上最大年度亏损记录。

  突然解约260多名应届生 深陷舆论泥沼

  不久前,酷派集团传出将解约在国内校招的300余名应届毕业生,解约费达90万的事件。当时甚至还曝出酷派HR与某位应届毕业生的聊天记录,记录中该HR提到“酷派业绩一落千丈”、“一夜坍塌”以及“也许到了生死存亡的境地了”诸如此类的关键词,让酷派一度陷入舆论的泥沼。

  虽然事后酷派集团出面回复表示,并没有那么多,但也间接承认了解约的事实,引得外界纷纷猜测。

  缘何走入了“死胡同”

大股东乐视后院起火

“血海”市场冲击

造血力薄弱

代价昂贵的三角恋:付18亿"分手费"

  酷派因转投乐视怀抱,并与360解约而支付巨额的“分手费”,也是酷派今年出现巨额亏损的重要原因。按照和解协议,酷派持有的部分股份在2016年初被折价购回,股权降至25%,360股权增加至75%。此举给酷派带来18.37亿港元的亏损。

  甩不掉的尴尬标签:充话费送的

  相比之下,如今的酷派既没有实力在线下烧钱,身上背着的标签又略显尴尬——充话费送的。在消费者日益追求彰显个性、品牌的今天,酷派的这一标签无疑是其复兴的一大阻碍。

  能否绝处逢生?

背靠大树也难“乘凉”

酷派需找准市场定位 先保证自己能活下去

  “对于酷派而言,如果出现较大的资金压力,很可能让其失去生存空间。”中国通信业知名观察家项立刚对记者表示,酷派需要找到有自己特点的产品而不是全面铺开,它需要厘清自身的市场定位,先要保证自己能活下去。

频道精选

综合资讯
企业推广