当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

[砥砺奋进的五年——驻村日记]“借”来的烘干机

2017-05-19 16:53:02 来源:央广网 作者:白杰戈 编辑:李莎宁 实习编辑 彭笑予

  央广网鹤峰5月19日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,湖北鹤峰的渔山村盛产茶叶,但是往年茶叶烂在地里都没人收。今年大企业帮扶合作社、合作社带动贫困户的方式开始激活渔山的茶叶加工产业。

5月3日 星期三 农历四月初八 阵雨

  清晨,渔山村在雨声中醒来,山间笼着雾气。这样的气候适合茶叶生长,但是老乡们告诉我,因为运输不方便,本地又没有加工能力,以往渔山村是“年年栽茶,年年不见茶”。

  田义祥家的茶叶加工厂今年刚刚投产,这是渔山村前山唯一的一家茶叶加工厂,有一台杀青机、三台揉捻机和三台炒干机。炒干速度慢,机器忙不过来,这两天几次路过他家,都有揉捻之后的茶叶堆在地上等待,他的儿子田方胜也没有办法,“我老妈连续几晚上没睡觉,炒干机24小时不停运转,忙不过来,几天才能烘干,会变颜色。”

  烘干不及时的茶叶会变色,影响品质,田方胜希望能有一台茶叶烘干机,把揉捻之后的茶叶先烘到半干再炒干,提高效率。但是家里没有流动资金,今年收村民鲜茶叶的钱都不够,找县政法委驻村工作队队长陶必红借了一万块。

  渔山村原本还规划了一家茶叶加工厂,我在进村的路上就看到了那片空地。铁炉白族乡的三农茶业公司花了二三十万元选址、平整场地,想在渔山建一个分厂,但是之后遇到资金困难,工程搁置。


频道精选

综合资讯
企业推广