当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

全国40家主流媒体“俯瞰”郫都 感受成都协调发展之美

2017-05-05 09:04:44 来源:四川在线 作者:曾婕 徐昊兰 编辑:李柯影

记者拍摄工作中的青杠树村民

  四川在线消息(记者 丁宁 肖莹佩 实习生 曾婕 徐昊兰 摄影 向宇)5月4日上午,阳光明媚。坡屋顶、青砖瓦、庭院廊柱、镂空花窗……咔嚓一声,在成都市郫都区三道堰镇青杠树村景区内,来自全国各地40余家主流新媒体记者们纷纷航拍、360度全景镜头记录下这一美景。三道堰镇青杠树村新农村综合体仅仅是成都市运用统筹城乡改革的思路和办法,建设城乡统筹示范城市,城乡协调发展一个缩影。

  成都市已探索形成了“小组微生”新农村综合体建设的体制机制。被干部群众称为“新农村建设的4.0版”。近年来,全市已建成形态优美、配套完善、产村相融的“小组微生”新农村综合体186个,总投资71亿元,超过2.63万户、约8.4万人入住新居。

  本次活动主题为“‘瞰’成都新画卷 启五年新征程”,由中共成都市委宣传部、成都市网信办联合川报全媒体集群共同主办,5月3—5日期间,大型采访团队以无人机航拍、实地走访等方式深入成都各个点位,聚焦城市能级、城市空间、功能品质、城市动力、现代产业、精神文化、民生环境、城市治理等方面,记录成都发展巨变,展现天府大美风光。

  上午,采访团队依次走访郫都区三道堰镇、友爱镇农科村, “零距离”感受成都建设,建设城乡统筹示范城市,城乡协调发展的成果。

  航拍青杠树村 “零距离”感受成都新农村之美

  9时30分,随着近10架的无人机陆续起飞,现场的记者透过手中的操作平台传送出的画面上看到,三道堰镇青杠树村景区内,川西民居风貌和林盘特色交相辉映,柏油路蜿蜒而过,串起了村民聚居点和产业基地,既有现代城市印记,又不失乡村恬淡野趣。

  郫都区三道堰镇青杠树村新农村综合体建设带来的变化让村民倍感自豪。 “我们9个居民点的水、电、气、电话、电视、宽带网络 六通 ,聚居点离自留地步行几分钟,安逸得很!”青杠树村支部书记韩忠介绍说,新村充分利用原有的林盘、农田、水系等资源,综合考虑村民生活半径,选择村民小组中心或交界点位的院落布局聚居组团,以“院落”为组合单位,打造“院在田中、院田相连”的川西田园风光。房前屋后规划成老百姓的“微田园”,让每家每户自己种植蔬菜瓜果。

  按照‘小规模、组团式、微田园、生态化(以下简称 “小组微生”)的理念,新村的建设既要方便农民生产生活,又要保留川西田园的独特风貌。目前,“小组微生”已成为成都市统筹城乡改革的新载体和新农村建设的重要标志。

  “青杠树村村民们选择自主开展新村建设、集体建设用地开发、农村产权抵押融资。拿上宅基地本本,青杠树村村民们到郫都区国土局“小本换大本”,再以宅基地作为抵押,向成都农商银行融资建新房。整理节约出的269亩集体建设用地,村民们则决定通过招商引资发展产业。 ”韩忠说,目前,青杠树村先后被评为全国一村一品示范村、中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村。

  俯瞰“空中绿道” 记者赞叹“郫都真是美呆了”

  走访完青杠树村,采访团来到三道堰镇建起的成都市唯一一条“空中绿道”。三道堰徐堰河河面上微风吹拂,扬柳依依,白鹭飞翔,涟漪浪翻。一座飞架于河面两侧的“空中绿道”格外引人注目,这座“空中绿道”南侧全长891米,北侧全长1300米,从空中俯瞰犹如双龙饮水、长虹卧波,取名为“双虹桥”。该桥宽3.5米,可供两人并肩骑行。从桥上向下望去,一处处乡水田园美景引入眼帘,人流的跑步声、游客的啧啧赞美声传入耳畔……“这幅景色真使人格外地陶醉!”在场的记者纷纷赞叹,表示已经迫不及待要用无人机拍一组美景视频。

  不到半个小时,一组组还未剪辑发布的航拍视频出现在此次活动媒体朋友圈中,只见清波绿水上,“空中绿道”犹如蜿蜒在此的盘龙一般壮丽,桥面上骑行车、跑者自由来回,景色诱人。该视频顿时迎来了朋友圈的上百个点赞。

频道精选

综合资讯
企业推广