当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

李克强在中南海对美国议员说了这几句话

2017-04-13 22:32:15 来源:国是直通车 作者: 编辑:李艳华

  中美两国元首在美国佛罗里达州的会晤刚刚结束,美国国会议员代表团就于近日访华。

  这是新一届美国国会首次派代表团访问中囯,国务院总理李克强在中南海紫光阁与代表团会面。

  这是一场带着“问题”而来的会面,因为李克强总理在开场就表示“我很乐意与你们见面,并回答你们提出的问题。”

  而美国国会代表团也没有客气,此行,他们带来了关于国际秩序、肉类进出口、产能过剩、贸易失衡等一系列“重磅”问题。

  中新社记者 杜洋 摄

  中美之间并没有“修昔底德陷阱”

  犹他州共和党联邦众议员斯图尔特就“如何避免正在崛起大国与已经存在大国的冲突”提问时,李克强直截了当回应说,中国距离实现现代化、达到中等发达国家水平,还有很长的路要走。

  李克强进一步阐述道,二战后建立的国际体系在70多年来维护了世界和平,这说明二战后建立的世界基本秩序是有效的,也表明人类有智慧可以防止大规模冲突。

  “如果我们能继续维护二战后的基本秩序,进一步推动自由贸易和公平贸易,维护核不扩散体系,就能够避免大的冲突,实现长久的和平。”

  其实,“中国崛起后必将挑战现有国际秩序,与美国这一传统大国发生冲突”的论调,目前在国际社会还有一定市场。

  与之相对应,“修昔底德陷阱”这一古老话题也被激活。一些人悲观地指出,历史上新兴大国都与守成大国之间爆发了军事冲突和战争。由此看来,二者必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。

  对此,北京大学国际关系学院教授贾庆国表示,“历史并不完全是这样”。19世纪后半叶,美国崛起就没有与守成大国英国爆发战争,而且英国也没有准备遏制美国的崛起。二战以后日本和德国崛起也是和平的,没有与美国爆发军事冲突和战争。

  他说,究其原因主要是这些国家在崛起过程中没有挑战现行的国际秩序,不是通过领土扩张,而是通过贸易实现自己的海外利益和国际威望,它们和守成国家共享一些价值理念。

  中新社记者 杜洋 摄

  牛肉问题解决了,鸡呢?

  戴安斯参议员特别向李克强总理展示了他佩戴的一枚“牛”形徽章,他说,我来自蒙大拿州,我们那里每个人平均有三头牛,希望中国尽快解除美国牛肉输华禁令。

  “中国愿意进口符合质量健康标准、有市场竞争力的美国牛肉,这有助于丰富中国消费者的选择。当然,我们也要推动公平贸易。中国的鸡肉在国际市场上也很有竞争力,希望美方也尽早解禁中国鸡肉的进口。这样才能更好体现公平贸易。”李克强说。

  关于中国禁止美国牛肉输华,这个得追溯到2003年。2003年美国出现疯牛病病例后,中国下令禁止进口美国牛肉。2016年9月,中国农业部和国家质检总局发布公告称,有条件解除对美国30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉的禁令,允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口。

  时隔12年,美国牛肉将重回中国百姓餐桌。美国的“困扰”解决了,可中美“鸡战”还悬而未决。

  2004年全球暴发禽流感疫情,为了保证公共卫生安全,中美双方都中断了鸡肉进口贸易。随着禽流感疫情的结束,中国恢复了从美国进口鸡肉,但美国国会、农业部阻止从中国进口禽肉产品。2009年,美国国会通过了一项拨款禁令法案,禁止有关部门通过任何途径加工从中国进口的鸡肉。有业内人士指出,中美之间的“鸡战”还得再打5年。

  有业内人士表示,中国牛肉成本较高,预计禁令放开后相当一段时期内,中国牛肉恐怕要承受来自美国牛肉的巨大压力。

  不过,也有观点认为,美国牛肉进口解禁之后,不会产生对市场太大的影响。因为美国既是牛肉生产大国,也是牛肉消费大国,本身就需要进口高档牛肉,因此能供应给中国市场的量并不大。

  产能过剩的黑锅,中国不背

  有美方议员问李总理,“怎样避免产能过剩等问题对全球相关行业造成的影响?”

  李克强表示,过剩产能是国际金融危机爆发后,各国都想把经济支撑住,大量投资基础产业,造成全球性的产能过剩。这不是哪一个单一国家的问题,需要各国共同应对。

  目前,全球经济增长依旧乏力,一些发达国家把当前世界经济不振的主要原因归结于中国产能过剩,欧美国家工人找不到工作是因为中国向欧美转移产能。

  这类指责显然是不公正的。国家发展改革委新闻发言人曾表示,本轮产能过剩的首要原因是2008年美国次贷危机和房地产泡沫崩溃引发的全球市场需求萎缩,造成了全球很多行业出现过剩。比如页岩油气,美国的库存在不断地增加;比如铁矿石,澳大利亚铁矿石开采能力已经过剩;再比如全球汽车市场也在趋于饱和,等等。产能过剩是世界性问题,各国均有责任。

  产能过剩对行业有什么影响?法国第二大银行Natixis认为至少有四方面影响:1,造成低价格和低通胀;2,投资下降;3,产出集中;4,兼并和收购大幅增长。

  自2013年以来,中国政府有关部门从各方面出台了一系列政策法规,引导企业化解产能过剩。在这两年的中央经济工作会议上,化解过剩产能都被确定为经济增长的五大任务之一。对于产能过剩问题,中国政府倡导共同应对产能过剩的理念,倡导开展国际产能合作。

  中美贸易失衡并非“伪命题”

  在最近几年的国际舞台上,中美贸易关系时刻都能成为话题,而两国高层间的会晤更会使其热度增加。中美贸易平衡问题已经成为中美经贸关系的焦点。

  当谈及“中美贸易不平衡”的问题时,李克强指出,解决贸易不平衡问题,还是要通过扩大贸易从而逐步缩小贸易的不平衡。

  李克强明确表示,中国政府将继续有步骤地降低关税。“我们不会保护落后。我们愿意让有竞争力的产品进入中国。”李克强话锋一转说,“希望美国也能放宽高技术产品对中国的出口限制,这样会非常有利于两国贸易的平衡。”

  中美贸易失衡到底有多真实?数据显示,2000年以来,中国对美贸易顺差占总贸易顺差的比例超过60%。

  中国海关统计,中国对美国货物贸易顺差从2002年的427.2亿美元增加到2015年的2614亿美元,美国商务部的数字则是从1031亿美元增加到3674亿美元。

  与这些数字相关的两大事实我们不可忽视:中美贸易确实存在失衡;这些数字又存在统计的偏差,比如中美进出口的计价方式不同,比如重复计算的海关统计法夸大了中国的数字,再比如无法准确衡量跨国公司在其中所占的比重。

  回到第一个事实——中美贸易确实存在失衡,一个重要的原因不能不提,那就是美国对中国高技术产品出口的歧视和管制政策。

  中美的比较优势不同,中国的自然资源和劳动力相对美国较为丰富,中国在资源密集型和劳动密集型的产品上有较大优势,而美国在资本密集型和技术密集型产品上拥有较大优势。

  由于中国对美国出口产品的数额大而美国对中国出口产品的数额小,美国取得平衡的最直接方式就是加大对中国所需要的技术性产品的出口。

频道精选

综合资讯
企业推广