当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

2017-04-13 09:27:27 来源:燕赵晚报 作者:林建树 编辑:高芹

  □ 本报记者 林建树

  藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全要别人帮忙。为了老伴得到更好的照顾,剧国兴拒绝了孩子们请人照顾老伴的提议,开始亲自照顾老伴。几年下来,老伴不仅从未得过褥疮,还气色红润。剧国兴说:“老伴儿,就是相伴到老的伴儿,再累我也不怕。”

  现场:按医院病房陈列布置房间

  4月10日9时30分许,剧国兴正在家里给躺在病床上的老伴做着按摩。他和老伴的房间里陈设简单,一张病床,一张单人床,床头柜上整齐地摆放着一些简单的医疗器具。墙上挂着多幅老两口的合影照片。照片里,二人身着婚纱西装,十分洋气。剧国兴说那是老伴生病的前一年,他们花了几百元钱,去照相馆拍的婚纱照。

  “我是按照医院病房的陈列布置的房间,方便对老伴儿的照顾。”为了给老伴儿解闷,他在病床旁的墙上挂上了一个小电视,老伴看着电视剧,他则专心地坐在一旁给老伴做按摩。“每天给她按摩两次,每次两个小时,光胳膊就要按300下,我都数着数。”

  讲述:该享福时却病了 我心里难受

  老伴儿靳荣英今年71岁,早前虽患有糖尿病,但病情稳定,整个人也毫无病态。

  然而,2012年夏天,靳荣英突然病重住进了医院,检查结果显示她的脑干梗死。从此她都不能再像正常人一样生活,吃饭需要插管打流食;气管被切开;小便也靠插管。剧国兴在那段时间头发全白,“老伴儿辛苦了一辈子,终于到了享福的年纪,却病得这么重,我心里难受。”为了不耽误孩子们的工作、生活,剧国兴提出亲自照顾老伴。

  行动:我要好好陪着她

  他给自己制定了作息时间表:早上6点起床,给老伴儿洗脸、梳头、做饭;8点到10点给老伴儿做第一次按摩;11点做午饭;13点到16点给老伴儿做第二次按摩;17点做晚饭。从18点开始到第二天早上,他每隔两个小时给老伴儿翻次身,顺便拍打全身来活血。“晚上每隔两小时就醒一次,也不用定闹钟,都形成习惯了。”因为长时间睡不了完整觉,有时白天给老伴儿做着按摩,剧国兴就睡着了。

  原本不擅长做饭,可为了保证老伴儿的营养均衡,剧国兴开始学习起做饭,还专门跟邻居学习了做杂粮馍。家里也被他收拾得干净整洁,屋里没有一丝异味。“现在打针输液护理,我都会一些,呼吸管、尿管、食管,都学会换了。之前孩子们怕我太累,提过想请专人护理,可我不同意,不是不愿意花钱,是我自己能照顾好她!”靳荣英不能动也不能说话,对于老伴身体有什么不适,剧国兴全靠观察,为此,他从不敢离开太久,除非孩子们休息时回来,他平时都不敢出门。“出门最远的地方就是我家西边20米远的菜摊。”

  一位来剧国兴家串门的邻居对剧国兴赞不绝口,“这么大岁数了,身体也不是太好,但是把老伴照顾得特别细致,我们附近的人都对他竖起大拇指!”

  “到明年我们就结婚50年了,风风雨雨过了这么多年,现在我要好好陪着她。以前她爱说爱笑,现在换我跟她说笑,她不会说,但心里都明白。”剧国兴说。

频道精选

综合资讯
企业推广