当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

重庆多个区县遭暴雨突袭 多个乡镇出现滑坡、泥石流

2017-04-11 09:49:11 来源:重庆晨报 作者: 编辑:高芹

  这几天,一场暴雨突袭了渝东北多个区县,多个乡镇出现山体滑坡、落石、泥石流的情况,交通和群众生活受到影响。

  昨日,重庆晨报记者驱车现场回访了垫江、巫溪、梁平、万州等区县的城区及乡镇。在当地政府的协调下,各区县应急办、交巡警、消防部门出动,全力迅速抢险。截至发稿时,多处险情得到控制,化危为安。

  垫江:

  县城雨水渐弱,乡镇险情渐退

  9日上午起,垫江县城下起了大雨。据当地气象部门介绍,昨天上午至中午,县城一直在下雨,“没有出现暴雨的情况,农田里面全部蓄满了水,溪河水位有小幅上升。”

  垫江县城内的桂溪河河水有浑浊现象,河水上涨但没有淹过堤岸。而其所属的乡镇也没有出现滑坡、落石、泥石流的情况。据介绍,雨水将逐渐减弱。

  梁平城区也下起了小雨,河水有轻微上涨。在梁平所属的一些乡镇道路上,记者看到,落石被清走,滑坡泥石流的路段经过工程作业也已恢复了畅通。

  318国道万州龙驹卫星桥路段出现山体落石。 受访者供图

  万州:

  多条道路出现滑坡,抢修后已恢复

  据了解,这是万州今年入春以来的首场连日大雨,万州气象台多次发布雷电黄色预警。截至前日,万州最大降水量达到78.8毫米。

  记者昨日从万州区交巡警获悉:受连续大雨的影响,万州国、省、县、乡村道路多处出现山体滑坡、落石、泥石流情况。随后,万州区公安局交巡警支队启动恶劣天气交通管理应急预案,与各乡镇政府交安办、道路养护工作人员一起及时采取有效措施,排除道路险情。

  经过大量的抢险作业,目前,万州各条道路已基本恢复畅通。

  巫溪文峰镇三星村漆树湾,山体滑坡砸中民房。 受访者供图

  巫溪:

  启动应急预案,组织抗灾自救

  据巫溪县通报,此次强降水导致巫溪32个乡镇(街道)不同程度受灾:造成道路损毁240余公里,垮塌9000余方,涉及23个乡镇。冲毁堤防30处15千米,渠堰25处12千米,供水设施3处,菱角镇污水处理厂被淹。

  农作物受灾共计约17500余亩,涉及15个乡镇。房屋受损共35户,涉及15个乡镇,其中全垮4户。

  此外,此次地质滑坡共计1600余方,直接经济损失3800余万元,幸运的是,并无人员伤亡。

  针对此次强降雨天气,巫溪县委、县政府高度重视。各乡镇均启动应急预案,安排专人值班值守并组织镇村干部抗灾自救,对部分垮塌道路、沟渠、涵洞进行了抢修疏通;对危险路段、场所、地质滑坡点等设置了警示标志,安排值守预警;对受灾群众,也采取了投亲靠友就近安置。

  本报记者 张旭 实习生 曾文泠

  民房存在塌方被埋隐患 消防帮忙转移人员财物

  本报讯 (记者 张旭 实习生 曾文泠)“感谢他们,是他们保证了我们人和财产的安全转移!”昨日,巫溪县文峰镇三星村漆树湾村村民徐女士告诉记者,他们很感谢帮助他们转移的驻村干部和消防人员。

  徐女士说,他们家后山有座松散的石山,连日暴雨,存在安全隐患。“8日晚上,雨声中我心绪不宁,听到隆隆的土石松动的声音,似乎让我家的楼也跟着晃动。”

  听到闷响后,徐女士和家人硬着头皮用手电筒在附近查看,发现土石方已经挨上了房子的水泥墙壁,房子也出现了裂缝。随后,她立即向村委会求助,驻村干部建议,迅速拖家带口转移到亲戚家。

  第二天一大早,文峰镇消防人员出动了四名专职消防队员,到张女士和邻居家查看情形,在确认人员转移的情况下,对屋内的电视机、冰箱等重要财物进行了转移。

频道精选

综合资讯
企业推广