当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

外媒高度关注习主席访美

2017-04-08 10:59:18 来源:光明网-《光明日报》 作者:汪嘉波、陈晓晨 编辑:陈佳婕

  光明日报莫斯科、罗马4月7日电(记者汪嘉波、陈晓晨)俄罗斯主流媒体对中国国家主席习近平与美国总统特朗普的会晤给予高度关注,认为中美两国元首4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园举行的会晤将规划一条中美关系向前发展的路线图。

  俄罗斯卫星通讯社罕见地对“习特会”进程进行全方位的即时报道和无间歇的持续关注。“现在已经是美国佛罗里达州棕榈滩当地时间的深夜,俄罗斯卫星通讯社将持续为读者带来‘习特会’的最新消息。根据白宫消息,当地时间7日早晨(北京时间7日傍晚),美国总统特朗普将和中国国家主席习近平进行一次双边会谈,此后特朗普还将与习近平在当日共进工作午餐。”

  俄新社在题为“习近平和特朗普第一次会晤”的消息中直接引用了特朗普欢迎习主席的讲话内容:“我看到,我们之间建立了友谊。我认为,从长远看,我们能拥有伟大的友谊,对此我非常期待。”

  俄媒对“习特会”的报道罕见详细,细致地描绘道,“特朗普的致辞在宴会厅内外都获得了掌声,他的重要幕僚和内阁成员,包括威尔伯·罗斯(商务部长)、女婿贾里德·库什纳、赖因斯·普里巴斯(白宫幕僚长)、斯蒂夫·班农及女儿伊万卡等都出席了晚宴,其中他的女婿与中国领导人夫妇坐在一起,班农则坐在桌子的边缘”。“中国国家主席习近平及随行人员在与特朗普共进晚餐后,已离开海湖庄园,返回棕榈海滩。”

  俄媒发布了对美国前驻华大使马克斯·鲍克斯的采访:“我认为真正重要的是两位元首见面并进行了一次成功的会谈。将会见地点定在海湖庄园,有利于加深两位元首之间的沟通,特朗普总统可以陪习主席到处走走,向中国国家主席展示这个他引以为傲的地方,习主席应该也会感兴趣的。”

  近日,包括《晚邮报》、《24小时太阳报》、《共和国报》、安莎社等在内的意大利主流媒体高度关注习近平主席与美国总统特朗普的“海湖庄园会晤”。

  意大利影响力最大的全国性日报《晚邮报》7日刊发整版文章,详细介绍了习主席与特朗普总统会晤的有关情况。文章称,中美两国领导人将充分利用在佛罗里达州海湖庄园举行会晤的机会,就两国关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。在《晚邮报》6日刊发的对我驻意大利大使李瑞宇的专访文章中,同样谈及习主席访美和中美经贸关系等问题。文章称,此次中美元首会晤对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。中美经贸关系的本质是互利双赢的,具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你的利益格局。

  意大利最大的经济类日报《24小时太阳报》同样对习主席访美给予高度关注。《24小时太阳报》报道称,习主席同特朗普总统在愉快的气氛中共进了晚餐。特朗普对同习主席的会晤感到十分满意,称双方进行了具有“建设性”的交谈,并将共同推动双边关系未来发展。报道称,两国领导人还就经济和经贸议题交换了意见。尽管中美两国之间存在需要解决的问题,但中美两国领导人此次会晤无疑对加强相互了解和合作奠定了重要基础。

  《共和国报》网络版标题直接引用特朗普总统的话称:“我们有着良好的关系,我接受习主席的访华邀请。”文章称,特朗普热情欢迎到访的中国国家主席,并保证将努力使美中两国间保持“非常好的双边关系”。

  此外,意大利最大的新闻通讯社安莎社则实时更新习主席访美的最新情况。许多意大利民众纷纷留言,积极评价中美两国领导人会晤,认为中美两国关系稳定向前发展对世界有益。

  《光明日报》( 2017年04月08日 08版)

频道精选

综合资讯
企业推广