当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

习主席的赫尔辛基时间:大事情小细节

2017-04-07 14:57:43 来源:新华网 作者:杨依军、蒋国鹏 编辑:周怡琳

  4月4日下午,芬兰首都赫尔辛基,天空一扫多日阴云,碧蓝如洗。白云映衬下,习近平主席乘坐的专机飞抵这座北欧城市。

4月4日,国家主席习近平乘专机抵达赫尔辛基,开始对芬兰共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。新华社记者饶爱民摄

  应芬兰总统尼尼斯托邀请,习主席开始对美丽的“千湖之国”进行国事访问。这是中国国家主席时隔22年再次对芬兰进行国事访问。

  习主席的芬兰之行取得了什么重要成果?有哪些鲜为人知的故事和细节?新华社记者在赫尔辛基为你讲述。

  【独特定位】

  习主席此行最具标志意义的成果,是同尼尼斯托总统共同宣布建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系。

  这个“面向未来的新型合作伙伴关系”的故事,还得从四年前讲起。

  2013年4月,中国海南。尼尼斯托总统应邀来华出席博鳌亚洲论坛年会,并对中国进行国事访问。习主席在风景秀丽的三亚欢迎了他。尼尼斯托由此成为习主席就任国家主席后在国内接待的首位欧洲国家元首。

2013年4月6日,国家主席习近平在海南省三亚市同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。会谈前,习近平为尼尼斯托访华举行欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛迎接尼尼斯托和夫人。新华社记者王晔摄

  就是在那次会面中,两国元首一致同意,将中芬关系定位提升为面向未来的新型合作伙伴关系。

  四年之后,又是4月。习主席如约来到芬兰。5日,尼尼斯托总统在总统府庭院举行隆重仪式,热烈欢迎习主席到访。欢迎仪式、大小范围会谈、见证签署合作文件、会见记者、会见中芬冰雪运动员代表……活动一场接一场,两国元首深入交流、轻松互动。

4月5日,国家主席习近平在赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。会谈前,习近平出席尼尼斯托在总统府庭院举行的隆重欢迎仪式。新华社记者饶爱民摄

  会谈后,双方共同发表了关于建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明,把两国元首2013年以来的重要共识通过联合声明的方式确认了下来。

  芬兰有谚:没有人的开拓,就不会有路。在中欧关系史和中西方关系史上,芬兰敢为人先,留下不少佳话。如今,中芬正式确认建立“面向未来的新型合作伙伴关系”,让两国关系发展站在了新的起点。

  “面向未来的新型合作伙伴关系”意味着什么?

  大家可以从联合声明中找答案。让我们从其中几个领域来“感受一下”——“一带一路”、高水平科研、循环经济、新型城镇化、智慧交通、极地科学、冬季运动……怎么样,是不是很“新型”?


频道精选

综合资讯
企业推广