当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

怒斥医托的“侠女护士”火了

2017-03-30 10:57:53 来源:关注新华网 作者:于丹丹 编辑:周怡琳

  最近,一段“南京护士怒斥医托”的视频疯传网络。这名护士也一时间大“火”被称“侠女”。记者了解到,这名护士来自南京市妇幼保健院。“医托已成为医疗行业的一种怪象,屡屡出现难以打压。”该院保卫科科长郑明飞这样感慨。据悉,该院保卫科还建立了“医托脸谱库”,他们曾现场“抓获”的一名医托,甚至一天内写下了82份保证书:保证不再来医院。

  市妇幼护士怒斥医托:

  人家都哭了还骗人钱

  “你们就是钻国家法律的空子,真是恨不得在你们脸上贴上‘医托’两个字。人家在我这边都哭得稀里哗啦了,她还骗人钱!我已经跟了两次,又跑上来了!”

  视频中,这名护士拉着一位身穿绿色长毛衣的女子生气地说。被拉着的女子疑似“落网”的“医托”,数次低声说着“我不来了,我走了,我走了。”旁边的围观者则表示“报警,将他们抓起来。”之后这位护士拨打电话要保安将其带走。

  记者了解到,视频中的护士是南京市妇幼保健院的骆福玉,已在该院工作25年。昨天上午,记者在该院见到了这位“侠女”。面对前来咨询的患者,骆福玉总是笑脸相迎,耐心回复。

  骆福玉介绍,那是26日上午发生的事情。“有个患者下来找我,问我们医院有没有一个叫李美兰的专家。”骆福玉肯定市妇幼没有叫这个名字的专家,患者说2楼儿科有个女的正在游说患儿家属去看这个专家。

  “走,带我去。”骆福玉一听,就知道是碰到医托了,交代下手中的事,跟着患者跑到2楼。一上电梯,骆福玉就看到一个穿着绿色长毛衣的女子坐在长椅上,跟一个家长说着什么。她立即掏出手机,通知保卫科。此时,医托也看到了骆福玉,撒腿就跑,到卫生间附近消失了。

  不过,15分钟后,又一名患者下来找到骆福玉,说有个医托在2楼儿科骗人呢。骆福玉上去一看,居然还是那个绿衣医托,正站在一名家长旁边。这次骆福玉一个箭步冲过去,紧紧抓住医托的手。“她知道我是来抓她的,也不狡辩,就求我,说保证下次不来了,这次放她走吧。”

  设“医托脸谱库”抓医托

  有医托1天写82份保证书

  南京市妇幼保健院保卫科科长郑明飞介绍,自春节以来,该院已发生医托事件不低于20起。一般而言,这些医托主要以女性为主,医托都会穿梭在患者间,主动跟排队的患者搭讪,有的是团伙一起,相互捧某医院或者某个医生。

  “医院在打压医托上力度也很大,医院每层的挂号处都贴有谨防医托的字样,同时病人咨询的时候,我们都会告诉他们不要相信医托。”郑明飞说,他们一旦发现医托,就会存照,建立“医托脸谱库”;另一方面,还要让他们写保证书。

  记者注意到,在这本登记册上,有个人在2017年1月10日这一天,写了82份“保证书”,都写着“以后再也不来妇幼发传单了,以后再也不来了。”而在保卫科,含医托在内的,已有数千份“保证书”,放了几大箱。然而这些保证书也起不了多大的作用,“他们反反复复地出没,赶走了又来了,我们也束手无策。”

  但仍存在“固证难”

  需多部门联合打压医托

  “我们不能采取强制措施,也不能进行经济处罚,最大限度也只能滞留。”郑明飞说,这些医托将患者介绍去一些小医院看病,而这些医院或者诊所都会有医疗执业许可证,坐诊医生也有行医资格,加上很难找到医托与这些诊所、医生之间存在利益关系的实证,即使警察来抓了,最后也只能教育放人。

  记者了解到,早在1998年12月,原卫生部、公安部就联合颁发了《关于清理整顿非法医疗机构、严厉打击“医托”违法行为活动的通知》。2013年底,卫计委、中央综治办、公安部、司法部等11个部门还曾联合印发《关于维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案》,然而长期以来,打击“医托”取证环节多难度大,这都导致“医托”屡禁不止、被抓住之后很快重操旧业。

  南京市卫计委医政处相关负责人告诉记者,医托需要多部门联合执法,而目前对付医托最大的问题就是固证难,“你还没报警,他们已跑得无影无踪。”他们只能约束医疗机构张贴醒目安全提示,提醒患者和家属,提高自身防范意识,不要轻易上当受骗。(通讯员 孔晓明 扬子晚报记者 于丹丹)

频道精选

综合资讯
企业推广