当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

林郑月娥当选为香港特区第五任行政长官人选

2017-03-26 13:58:33 来源:新华社 作者: 编辑:周怡琳

3月26日,林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出。这是林郑月娥在选举投票前抵达香港会展中心。新华社发(王玺摄)

  新华社快讯:香港特区第五任行政长官选举结果26日揭晓,林郑月娥获得777张有效选票,当选为第五任行政长官人选。

  国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话

  发言人表示,3月26日,香港特别行政区第五届行政长官选举委员会依法选举林郑月娥为香港特区第五任行政长官人选。此次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特区有关选举法律进行,选举过程公开、公平、公正,平稳有序。林郑月娥女士符合中央政府关于行政长官必须爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护的标准。国务院港澳办已经收到特区政府呈报的选举报告。下一步,中央政府将依法履行有关任命程序。

  中央政府驻港联络办负责人就林郑月娥在第五任行政长官选举中当选发表谈话

  中央政府驻港联络办负责人26日就林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中当选发表谈话。

  该负责人表示,我们高兴地看到,这次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特别行政区有关法律进行,体现了公开、公平、公正的原则,选举过程也比较顺利。

  该负责人对林郑月娥当选表示祝贺。他希望林郑月娥不负众望,带领特区政府,广泛团结香港社会各界人士,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,聚力经济发展和民生改善,促进社会稳定和谐,努力开创新局面。

  梁振英就香港特区第五任行政长官选举结果发表声明

  香港特别行政区行政长官梁振英26日就第五任行政长官选举结果发表声明。

  梁振英说,我衷心祝贺林郑月娥女士当选,并于今日向中央人民政府提交选举结果报告。

  新闻资料:香港特区第五任行政长官选举

  香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日举行。这是香港特区举行的第六次行政长官选举。

  根据香港特区行政长官选举条例,在有三名候选人竞争的情况下,如果有任何候选人在第一轮投票中取得超过600张有效选票即当选。否则,取得最高票数和第二高票数的候选人将进入单一轮投票,其他候选人被淘汰;如在第一轮投票中出现同票情况,则需进入下一轮投票,直至有一名候选人取得超过600张有效选票,或投出两名候选人进入单一轮投票。

  单一轮投票只进行一次。在单一轮投票中,如有候选人取得超过600张有效选票则当选,否则选举主任将终止选举程序,重新进行提名及投票。

频道精选

综合资讯
企业推广