当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

韩长赋谈农业环境污染问题:处理不好是烦恼,处理好了是资源

2017-03-07 11:48:12 来源:海外网 作者: 编辑:李莎宁

    3月7日电 十二届全国人大五次会议新闻中心7日上午举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”答记者问。

  记者问及农业环境污染问题。

  韩长赋答:我国农业快速发展,我们要解决十几亿人的食品问题,之中也产生了不少副产品,比如畜牧业产生了粪污30多亿吨。这些问题,处理不好是烦恼是污染,处理好了是资源。

  农业部于2015年开始推进“一控两减三基本”,效果明显,去年实现农药使用量0增长,化肥使用量接近0增长。

  农业部一手抓资源保护,一手抓废弃物的利用,推动开展五大专项行动 :

  一是养殖物粪污的处理。今年将增加100个绿色处理试点,督促规模养殖场承担主体责任,国家会支持设施,财政上采取先建后补的方式,支持第三方治理;

  二是果菜茶有机肥替代化肥。化肥主要是园艺作物用量多,还有绿化、工业。我们将推进这些方面的化肥减量,力争于2020年,比目前减少50%以上的化肥用量。

  三是东北地区秸秆处理。

  四是以长江为重点的水生生物保护行动。先保护生态,推进渔民转产转业,部分水域禁渔。

  五是减少地膜使用。

  责编:杨佳、杨东明

频道精选

综合资讯
企业推广