当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

PPI和CPI“剪刀差”或继续扩大

2017-03-03 10:09:45 来源:经济参考报 作者:林远 编辑:周怡琳

  近来,多家机构预测称,受春节错月因素影响,2017年2月居民消费价格指数(CPI)涨幅或将大幅回落至2%以内,而全国工业生产者出厂价格指数(PPI)则将继续上行,涨幅或破7%,PPI和CPI之间的“剪刀差”将继续扩大。

  据《经济参考报》记者了解,2月份食品价格比上个月出现了明显回落。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,2月前三周禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格环比都出现了下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况来看,2月1日至2月20日,主要食品价格环比基本呈下跌状态。

  另外,春节过后非食品价格的涨幅也在持续收窄。交通银行首席经济学家连平表示,2月翘尾因素将从上月1.5%的高位明显回落至-0.05%。综合各种原因,初步判断2017年2月份CPI同比涨幅可能在1.3%至1.5%左右,取中值为1.4%,相比上月有明显回落,而这也是CPI时隔数月之后再次落入2%以内。另外,由于3、4月份翘尾因素仍在低位运行,预计后续两个月的CPI同比仍将维持在2%左右的水平运行。随着翘尾因素的走高,年中5、6月份的CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳也认为,2月CPI将大概率大幅回落,或为1.8%左右。他表示,今年的高基数将导致菜价同比增长放缓,猪周期进入下行通道,食品价格涨势有所收敛。非食品价格继续成为主力上涨因素,但并不能推动整体CPI明显上行。

  值得一提的是,多位专家判断,2月份的PPI数据将继续走高,从而令PPI和CPI之间的“剪刀差”继续扩大。

  据悉,2月全国主要生产资料市场价格整体延续上升势头。根据已公布的周频生产资料价格走势看,有色金属止跌上升,黑色金属与橡胶产品都有上涨。连平预计,2月PPI环比涨幅在0.1%到0.8%之间。由于去年2月PPI环比为-0.3%,基期负增长对同比增速有抬升作用。今年2月PPI翘尾因素为6.42%,是全年最高,PPI还会上涨。综合判断,2月PPI同比涨幅在7.4%到8%之间,取中值为7.7%。

  诸建芳表示,随着各地方政府陆续出台2017年固定资产投资计划,2月国内黑色系期货大举上扬,推动钢铁、水泥等基建方面产品价格进一步走高。美国特朗普基建预期渐强,亦引发价格预期上涨。因此,2月PPI有望突破7%,但这是全年高点,未来因基数原因,同比将逐步回落。目前,南华工业品指数距离前期高点仅有几百点差距,预示着未来上涨空间或有限。本轮PPI上涨带动上游企业盈利好转,但由于需求仍然疲弱,盈利改善的可持续性有待观察。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,2月份PPI同比增速创新高至7.5%,CPI同比增速回落至1.8%,两者之差将创历史最高值。他表示,虽然2月CPI较1月的2.5%显著回落,但3月份后会震荡回升,年末升至全年高点,在原油价格为55美元/桶的假设下,全年通胀或为2.3%。

  有专家表示,相对于PPI,CPI是一个滞后指标。历来PPI与CPI之间存在一定的传导性,上游原材料价格上升带动PPI上升,然后逐步传导至下游领域,从而导致CPI出现上升。因此,目前两个数据间的“剪刀差”逐渐扩大,导致市场担忧PPI的涨价因素会向CPI传导,从而提升潜在的通胀压力。

频道精选

综合资讯
企业推广