当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

《快递业发展“十三五”规划》发布

2017-02-15 16:45:42 来源:央视网 作者: 编辑:李柯影

  央视网消息:据国家邮政局网站消息,近日,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

  《规划》将快递业的主要目标细化为六个方面。在产业能力方面,快递市场规模要稳居世界首位,服务网络进一步健全,基本实现乡乡有网点、村村通快递。建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,积极打造“快递航母”,形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。在科技创新方面,科技应用水平进一步提高,客户服务、企业运营、行业管理的信息化水平基本达到国际先进水平。建成一批工程技术中心和3-5个行业科研基地,创新型人才队伍不断壮大。在服务品质方面,寄递服务产品体系更加丰富,承诺时限产品比重进一步提升,国际快递服务通达范围更广,速度更快。快递标准化程度提升,行业整体信用水平明显提升。在安全水平方面,全面落实“三项制度”,实现寄递流程可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管控、责任可追溯等目标,遏制重特大事故的发生。在绿色低碳方面,快递生产方式绿色低碳水平大幅提升,能源资源利用效率大幅提高,快件包装标准化、绿色化水平显著提升,包装材料循环利用率不断提高。在综合效益方面,快递服务普及程度大幅提高,有力带动社会就业。快递服务领域不断延伸,服务内涵不断深化,对国民经济贡献不断增强。

  《规划》指出,当前,供给侧结构性改革为快递业转型升级提供了新动能,“互联网+”行动计划为快递业创新发展提供了新引擎,开放型经济新体制为快递业国际化发展提供了新机遇,“放管服”改革为快递业健康发展提供了新助力,资源环境制约对快递业绿色发展提出了新要求。

  但是,快递在发展的同时面临诸多挑战。快递消费需求与有效供给不匹配、要素成本攀升等问题明显;网购人口红利逐步衰减,快递增长的结构性风险加大;新旧市场主体间资源争夺日趋激烈,市场格局不确定性增加;模式创新与现行法规之间碰撞日趋频繁,对政府治理提出新挑战;传统安全威胁和非传统安全威胁交织,行业安全风险加大。

  为解决问题、实现目标,《规划》布置了七项任务和九大工程。七项任务是壮大市场主体,打造快递航母;强化服务能力,加快普惠发展;深化“互联网+”快递,推进创新发展;拓展海外市场,加速国际化发展;加强寄递渠道综合治理,保障安全发展;加快信用建设,推进诚信发展;高效利用资源,推动绿色发展。九大工程为航空快递枢纽工程、快递专业类物流园区建设工程、快递“三上”工程、城乡惠民综合服务平台建设工程、“快递下乡”工程、快递业与相关产业联动发展工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程、快递业信用管理信息化工程、快递绿色发展工程。

频道精选

综合资讯
企业推广