当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

苏州80后媳妇不晒娃专晒婆婆 朋友圈收获无数个赞

2017-02-13 10:57:12 来源:扬子晚报 作者:周晓青 编辑:周怡琳

婆婆捧着儿媳买的生日蛋糕,喜笑颜开。乃芹想吃荠菜馄饨,婆婆连夜包好了早上起来烧。王乃芹与婆婆合影。

  “我跟我婆婆说,带你去纹个眉吧,让你成为最美广场舞大妈,咋样?”最近,苏州一位80后媳妇在朋友圈里更新了这样一条状态,婆媳之间的亲密关系一时间羡煞了旁人,不仅收获无数个赞,朋友们纷纷留言评论夸她是个好媳妇。记者翻看这位媳妇的朋友圈,惊讶地发现,大半年来,她几乎隔三差五晒一回婆婆,细数婆婆在生活中对她无微不至的照顾,而她的婆婆也俨然成了朋友圈的网红,被赞“中国好婆婆”。

  她是位80后媳妇

  起初还不想和婆婆一起住

  这位80后媳妇名叫王乃芹,今年30岁,她和婆婆老家都在盐城。小夫妻俩是高中同学,毕业后在苏州园区买了套房子安家落户,2015年两人举办了婚礼。由于双方家庭背景有些差异,父母一直比较担心,刚开始王乃芹和婆婆关系较为疏远,甚至婚后一段时间都不愿意“改口叫妈”。考虑到缺乏共同的生活经历和感情基础,为免日后婆媳矛盾爆发,乃芹坚持不能“同一屋檐下”的原则,并且在旁边小区为公婆买了套小户,准备让老两口来苏州的时候住住。

  2016年初,当时王乃芹身体状况不太好,需要在家休养。老公便让婆婆过来苏州照顾一阵,等乃芹身体好了再让两位老人回去。乃芹的婆婆告诉记者,其实那会自己心里也在打鼓,毕竟从来没有一起生活过,也不知道儿媳是什么样的脾气和性格,担心婆媳关系处不好会让儿子夹在中间左右为难。考虑再三,既然儿子媳妇需要她,老人决定还是先试试看。没想到这一试还试出了火花。

  她的朋友圈 隔三差五晒一回婆婆

  1月5日:“祝我亲爱的婆婆,生日快乐!除了不做家务,说话太直接,偶尔脾气有点急外,我觉得我也是个好媳妇。”

  从这条朋友圈状态不难看出,尽管乃芹有些开玩笑似的“自夸”,字里行间却都是对婆婆的感激之情。王乃芹告诉记者,一年多来,她感动于婆婆的辛苦付出,所以悄悄买了个蛋糕给婆婆过生日,让老人意外又惊喜。乃芹也时不时带着婆婆买买衣服和化妆品,想把婆婆打扮得年轻时尚些。婆婆指着身上的衣服自豪地说,里里外外都是乃芹给买的。最近几天,乃芹想带婆婆去纹眉,52岁的婆婆腼腆地表示,自己年纪大了不需要,别浪费钱了。乃芹却说,花点钱没什么,只希望婆婆变得更美。

  1月14日:“我昨晚随口一说,想吃荠菜了。早上醒来发现我婆婆就做好了荠菜馄饨,里面还有我爱吃的虾仁。”

  对于这条朋友圈状态,很多人感慨“比亲妈还贴心”。王乃芹说,平日里婆婆经常琢磨她喜欢吃的菜有哪些,早上出门买菜前都要先问她的想法。除了馄饨,婆婆对乃芹爱吃的东西了然于胸:虾、黄鳝、鲫鱼汤、藕饼、肉圆……事实上,刚开始,乃芹嫌婆婆烧菜不合胃口,在饭桌上很少动筷子。婆婆看在眼里,白天抽空就跟电视里学着做菜,慢慢地手艺越来越好。

  王乃芹肠胃不好,每天早晨,婆婆会把一杯温水和一碗红糖山药炖鸡蛋端到她床头,下班回家刚进门,婆婆立刻递上一盘切好的水果。婆婆原本打算过来住一两个月,等儿媳身体调理好些便回老家,谁知一住就住了一年多,婆媳关系日益融洽。

  1月22日:“我婆婆平时总是把最好的给我,厚的被子给我,热水袋给我,洗衣服也是先洗我的,买菜永远都是按照我的口味买。我有时候看不下去会问:你别老问我,也要问问你儿子啊,他是你亲生的么。他说他可能是捡的。”

  记者了解到,婆婆包揽了所有家务活,从洗衣服、做饭到打扫卫生,一样都不要儿媳动手,乃芹有些不好意思地说:“自从婆婆到来,我没有刷过一个碗,洗过一只袜子。”而婆婆坦言,自己只有一个儿子,所以婚后把乃芹当闺女一样疼,儿子反倒不那么宠,认为男孩子不要太娇气,时常告诫儿子对媳妇要谦让点。

  乃芹说,有次看到婆婆晚上在房间转了一圈又一圈,她还纳闷,婆婆告诉她:“客厅沙发上有你一只袜子,我想找到另一只再洗,找了好几天了。” 乃芹去上海出差,到家婆婆炖好了鸽子汤等她:“奔波几天辛苦了,喝点鸽子汤补补。”

  婆婆对媳妇呵护备至,下雨天早晨出门前为她准备好雨伞,雾霾天会把口罩放进乃芹包里,“几乎每天都带着满满的感动去上班,”乃芹说。

  1月25日:“进门我婆婆说:孩子,听说你出去一趟心情不好啊,来,你喜欢吃的鸡腿,全给你。然后我一感动,就把我年终奖的一小部分给他爸妈包了两个大大的红包,哈哈哈。”

  “工作中遇到了烦心事,只要回到家里,面对婆婆的体谅和包容,阴霾便会一扫而光。”乃芹表示,从一开始不爱吃婆婆烧的菜,到现在下班就想回家,不愿意在外面聚会吃饭,她也惊讶于自己的改变,细想起来全都归功于婆婆。乃芹还说,过年给公婆包红包只是对二老的一点心意,毕竟他们忙里忙外操持家务特别辛苦,没想到婆婆不肯收,第二天早上想还给儿媳,最后拗不过乃芹,老人这才收下。交谈中,记者注意到,婆婆是非常朴实的人,她做这么多事并没有期待小辈们的回报,只是一心希望家庭和谐美满。

  朋友圈收获无数个赞

  老公 幸福感爆棚了

  妈妈和老婆相处如此和谐愉快,最受益的莫过于王乃芹的老公。他告诉记者,自己运气太好,从未体会过别的男人在婆媳当中受到的“夹板气”。他认为,婆媳相处贵在以诚相待,多一份理解,互相尊重对方的生活方式和习惯,这样相处起来大家都会感到轻松,没有压力,幸福感更强。现在,反倒是妈妈总提醒他要多照顾媳妇,老婆也会要求他“对妈妈态度好一点”。

  朋友 羡慕亲如母女的婆媳关系

  记者注意到,王乃芹每次在朋友圈“晒婆婆”,都会引来一长串的点赞和评论。大家纷纷表示,乃芹好福气,遇到一个“中国好婆婆”。还有朋友评论说:“我的天,这婆婆比很多亲妈还贴心。”

  家在苏州黄埭的李女士看了乃芹的故事非常感慨,她表示,婆婆帮忙烧饭带孩子,自己仍然处处挑刺,婆媳时常闹得不愉快。事实上,婆婆并没有义务为媳妇干家务活,作为媳妇应该感恩婆婆的付出,她决定今后要在生活中多关心婆婆,有机会带婆婆出去旅游,让老人放松下心情,促进双方关系的和谐。

  婚姻专家 相处需要智慧与包容

  苏州和仕婚恋咨询服务有限公司国家二级心理咨询师王丽娟认为, 婆媳关系自古以来就很复杂,尤其是80后一代走进婚姻。相对而言,80后更注重自我意识,由于接受了更多的外来思潮,无论在生活方式还是养育孩子方面和老人的冲突更多。

  王乃芹和婆婆的关系为年轻的夫妻树立了一个很好的榜样。婆婆虽然来自小城市,文化水平也不高,但婆婆的情商很高。首先这个婆婆非常大度,发自内心照顾媳妇的日常生活,对媳妇一些不好听的话一笑而过,媳妇身上存在的缺点从不计较,反而时时在外人面前夸儿媳的种种优点。在婆婆的努力之下,媳妇也慢慢改变,让自己成熟起来,更难得的是她对婆婆的付出懂得了感恩。经过双方的努力,婆媳关系进入了一个良性循环。

  婆媳关系既不是婚姻关系,也无血缘联系,处理得好,婆婆和媳妇各自“爱屋及乌”,关系就会融洽。如果处理不好,一定会影响到夫妻关系。一般来说,老人生活习惯和思维方式都已固化,很难改变。这就需要媳妇更加积极努力去维系婆媳关系,重要的一点是要学会尊重婆婆,尊重老人的生活习惯和思维模式。尽可能照顾婆婆的性情和习惯,在和婆婆相处时,更要用心,用智慧,付出更多的包容。

  扬子晚报全媒体记者 周晓青 文/摄

频道精选

综合资讯
企业推广