当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

央视:警方与美团点评联手破获新型刷单诈骗案

2017-01-17 20:59:10 来源:中国新闻网 作者: 编辑:何冰

  近日,央视《朝闻天下》报道了国内首例政企联手实地打击O2O新型刷单诈骗的成功案例。美团点评联合江苏、北京、上海三地警方共同破获该案,案件涉及全国16个省市,扬州高邮警方抓获57名犯罪嫌疑人,涉案金额达上千万元。案件告破为电商行业遏制刷单、打击网络灰黑产业产生了重要积极作用,目前该案还在进一步侦查审理中。该新闻同时在央视《新闻直播间》滚动播放,对网络诈骗、灰黑产业也起到了威慑作用。

  据央视报道,2016年8月,江苏高邮警方接获了美团点评安全监管部门报案,江苏高邮一周姓居民通过网络,刷单诈骗了平台数十万元。公安机关与美团点评在联合调查中发现,2016年7月以来,周某通过网络即时聊天工具与一伙素不相识的不法分子,串谋数十家平台签约店铺,利用退款结算流程进行刷单诈骗,恶意骗取美团点评的结算款,短短十几天就骗取平台500余万元。

  央视在采访扬州高邮市公安局获悉,传统的刷单骗取补贴案件,一般单笔获利金额较小,大多不超百元,甚至不足十元,针对的也是补贴券、抵用券等;但在这起新型诈骗案中,犯罪嫌疑人直接针对平台的业务结算款项进行诈骗,单笔获利达到5万元,成本低而获利极高。

  在美团点评安全监察部的配合协助下,警方经过三个多月的侦查,跨16个省24个县市,抓获犯罪团伙中的57名犯罪嫌疑人,涉案总价值达一千余万元。黑产犯罪分子、刷单商家、个别内部员工也受到平台和法律的严惩。

  据美团点评安全监察部相关人士介绍,他们较早就注意到了这种新型刷单方式,不法分子借助刷单造成了平台数据受到污染,不仅会破坏平台的评价体系、误导消费者,也构成了不正当竞争,严重危害市场竞争秩序。为此,美团点评建立了一套严密的安全体系和完善的防范打击机制,不定期对平台商户展开排查,打击各类不法分子,此次的案件也是在严密的排查中发现的。

  此前扬州高邮市公安局相关人士接受采访时表示,网络诈骗案件呈现出非接触、低龄化的特点,此案嫌疑人大部分为90后,部分还是重点大学毕业的高材生,他们通过网络黑产的手段非法获利,隐蔽性强,而且普遍存在侥幸心理,个别人甚至不知道其行为涉嫌违法犯罪。

  另获悉此案中,北京、上海两地警方与扬州高邮警方、美团点评联动侦查、破案,最终三地公安机关共抓获违法犯罪嫌疑人70余人,其中62人被公安机关、人民检察院采取批准逮捕、刑事拘留、取保候审等刑事强制措施。

  上述美团点评安全监察部相关人士称,美团点评一直对虚假交易零容忍,对网络诈骗零容忍,对合作商家、员工的作弊、舞弊行为零容忍。为此,公司以内外结合的方式充分打击黑产分子,一方面,内部建立快速响应的防范和打击机制;另一方面,联手执法部门一起建立长效合作机制,将技术手段与行政执法相结合,加速此类案件的处置节奏、缩短办案流程,继续提升对O2O新型刷单灰黑产业的打击力度与效率。

频道精选

综合资讯
企业推广